01.08.2024 10:33
Консультации.
Просмотров всего: 1457; сегодня: 2.

Что изменится в России в августе 2024 года

Всего в августе начнут действовать положения 111 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, образования, IT, банковской деятельности, перевозок, иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Возрастут размеры страховой и накопительной пенсий

Страховые пенсии пересчитают по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования. Повышение проведут с 1 августа в беззаявительном порядке. Оно коснется работающих пенсионеров, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в СФР. С учетом действующей стоимости одного пенсионного балла 133,05 руб. и правила о начислении не более 3 пенсионных баллов за один рабочий год, максимальная прибавка к пенсии составит 399 руб. 15 коп.

Размер накопительной пенсии ежегодно корректируют исходя из суммы поступивших страховых взносов на ее финансирование, дополнительных страховых взносов, взносов работодателя (если пенсионер продолжает работать). В расчете также учитывают взносы на софинансирование пенсионных накоплений, средства маткапитала, направленные на формирование пенсии, и результаты от их инвестирования.

Изменятся правила назначения единой выплаты на детей

Поправки касаются случаев подачи заявления о назначении пособия по месту пребывания или фактического проживания в субъекте РФ, отличном от того, где ранее было назначено пособие, если величина прожиточного минимума в нем ниже. В данном случае может потребоваться представить документ, дополнительно подтверждающий проживание по адресу места пребывания или фактического проживания. Это могут быть, например, договор найма жилого помещения, справка о посещении ребенком, за которого положено пособие, детского сада, школы, ссуза или вуза. Если их не предъявить, в назначении ежемесячного пособия откажут.

Пройдет основной этап зачисления в вузы

3 августа завершится прием оригиналов документов об образовании, а до 9 августа будут опубликованы приказы о зачислении. В свою очередь, прием документов от поступающих на платное обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения завершится не позднее 20 августа. А если после этой даты останутся свободные места, то организация сможет провести дополнительный прием вплоть до 29 августа. Напомним, приемная кампания в вузы стартовала 20 июня 2024 года.

Завершится прием заявок на отсрочку IT-специалистов от осеннего призыва через портал госуслуг

Сотрудники IT-компаний могут подать заявку на отсрочку от службы в армии через портал госуслуг до 6 августа. Такая возможность доступна тем, кто соответствует определенным критериям. Если заявку оформит сам сотрудник, то работодатель увидит ее в своем личном кабинете, проверит данные и подтвердит. Если же у работника нет личного кабинета, то организация сама может внести его в список. Готовые списки работодатели должны направить в Минцифры России до 11 августа. Министерство до конца месяца передаст их в Минобороны России. Решения по предоставлению отсрочки от армии призывные комиссии будут принимать с 1 октября по 31 декабря.

Статус любого запроса по госуслугам теперь можно проверить онлайн

С 1 августа 2024 года в личный кабинет заявителя на портале госуслуг начали приходить сведения о ходе выполнения запроса или заявления о предоставлении любой государственной или муниципальной услуги. Там же появится информация о результатах их предоставления. До этого перечень услуг, данные о запросах которых направлялись в личный кабинет, был ограничен. Теперь правила распространят на все госуслуги.

Банки обяжут вести запись всех направляемых должникам сообщений и хранить их

С 5 августа кредитные и микрофинансовые организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, для взаимодействия с должниками-физлицами должны будут иметь соответствующее оборудование и программное обеспечение. Оборудование и ПО должны соответствовать требованиям, установленным ФССП России. Документы, составленные и полученные в рамках возврата просроченной задолженности, нужно будет хранить в течение 3 лет. Поправки призваны защитить граждан от необоснованного давления со стороны кредиторов. Они касаются взаимодействия посредством личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированного интеллектуального агента, а также телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений.

Упростится механизм продажи активов банков-банкротов

С 2 августа при банкротстве кредитных организаций можно будет применять отступное для погашения требований первой очереди, к которым относится задолженность перед Агентством по страхованию вкладов. А у кредиторов должника появится возможность изменить ранее выбранный ими способ распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Поправки позволят быстрее продавать активы обанкротившихся банков и удовлетворять за счет этих средств требования кредиторов.

Изменятся тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами

Банк России установил новые тарифы по ОСГОП перед пассажирами. С 3 августа минимальная граница тарифного коридора при перевозках междугородними автобусами, туристическим водным транспортом, вертолетами, железнодорожным и морским транспортом снизится на 20%. А с 1 сентября появятся тарифы для такси.

Судебным экспертам гарантируют оплату услуг

Если сторона или другие лица, участвующие в деле, заявят ходатайство о назначении экспертизы по делу, то суд вынесет определение о ее назначении только после предоплаты. В противном случае ходатайство могут отклонить. Деньги, причитающиеся экспертам, будут выплачивать по окончании судебного заседания из средств, внесенных заявителем на счет суда. Поправки начнут действовать 2 августа 2024 года.

Завершится переходный период для машиночитаемых доверенностей

До 31 августа 2024 года допускается не представлять машиночитаемую доверенность при условии, что электронный документ подписан представителем юрлица или ИП по доверенности. Это возможно, если квалифицированный сертификат получен до 31 августа 2023 года в коммерческом удостоверяющем центре, аккредитованном после 1 июля 2020 года, с указанием в сертификате в качестве владельца также физлица – представителя. То же касается кредитных и иных организаций и ИП, поднадзорных Банку России.

Тематические сайты: Законодательство, право, Образование
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 436 публикаций
Сайт: www.garant.ru
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...