31.03.2023 10:00
Консультации.
Просмотров всего: 4125; сегодня: 2.

Что изменится в России с 1 апреля 2023 года

Что изменится в России с 1 апреля 2023 года

Всего в апреле начнут действовать положения 153 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются:

- военной службы;

- социальной сферы;

- госуправления;

- образования;

- налогов, страховых взносов, бухгалтерской отчетности;

- страхования и банковской деятельности;

- иных сфер.

Рассмотрим самые интересные изменения.

С 1 апреля стартует весенний призыв на военную службу.

Призывать в армию будут граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе. Согласно Указу Президента РФ общее количество призывников на текущий сезон призывной кампании составит 147 тыс. человек. Призыв продлится до 15 июля. В этот же период с военной службы будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек. 

Повысится размер социальных пенсий.

С 1 апреля социальные пенсии – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны, – будут проиндексированы на 3,3%. По расчетам Минтруда России, повышение коснется около 4 млн пенсионеров. Индексация будет проведена за счет средств федерального бюджета – на эти цели планируется выделить более 15 млрд руб. Напомним, индексация социальных пенсий проводится ежегодно с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошлый год. Подавать заявление не нужно – перерасчет осуществляется автоматически.

Будет скорректирован порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В частности, с 4 апреля в отдельную категорию получателей пособия будут выделены матери или отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обучающиеся очно в профессиональных образовательных организациях, вузах, научных организациях, а также по программам дополнительного профобразования. А у матерей, отцов, опекунов (кроме обучающихся очно) и других родственников, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному соцстрахованию, появится обязанность при обращении за получением пособия по уходу за ребенком в территориальный орган СФР сообщить о своих доходах за последний год или причинах их отсутствия, о наличии движимого и недвижимого имущества.

Обновится порядок установления причин инвалидности.

В частности, с 3 апреля появится новая причина инвалидности – увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, полученные в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании. Речь идет об исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в период мобилизации, военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил РФ за пределами территории России. Конкретизирован порядок установления указанной причины инвалидности.

Будут отменены квалификационные экзамены для госслужащих.

С 29 апреля из закона о государственной гражданской службе исчезнут нормы о проведении квалификационного экзамена с целью присвоения государственным гражданским служащим классных чинов. При этом у представителя нанимателя появится полномочие по установлению квалификационных требований для замещения должностей гражданской службы в части квалификации, полученной по результатам прохождения гражданским служащим дополнительной профессиональной переподготовки. Кроме того, будут урегулированы вопросы оценки профессионального уровня для замещения должностей государственной гражданской службы. Также появятся законодательные определения терминов "профессиональный уровень", "оценка профессионального уровня", "область профессиональной служебной деятельности" и "вид профессиональной служебной деятельности".

Стартует приемная кампания по зачислению в 1 класс.

Она начнется не позднее 1 апреля – конкретные даты определят сами школы. При этом на портале госуслуг еще в середине марта появилась возможность предзаполнить заявление о приеме ребенка в первый класс, то есть сохранить черновик заявления в личном кабинете, чтобы при старте приема заявок осталось только нажать кнопку "Отправить". Также реализована возможность получения письма от портала госуслуг с напоминанием, когда в выбранной школе откроется прием заявок.

Новым регионам России установят особенности и формы проведения ГИА-9 и ГИА-11.

Также будут определены условия допуска жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к аттестации в 2022/23, 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах. Так, например, в текущем учебном году участникам ГИА-9 не придется проходить итоговое собеседование по русскому языку, им достаточно будет сдать выпускные экзамены по русскому языку и математике. Аттестаты об основном общем образовании будут оформлены с учетом итоговых оценок по результатам промежуточной аттестации или определяемых как среднее арифметическое четвертных (триместровых) отметок за 9 класс (при наличии). В свою очередь, одиннадцатиклассники в 2022/23 учебном году смогут участвовать в итоговом сочинении по желанию, но полученный результат не повлияет на допуск к ГИА-11. У них будет выбор и в части формы прохождения выпускного экзамена – промежуточная аттестация или ЕГЭ. Соответствующий приказ вступит в силу 2 апреля.

С 1 апреля начнет действовать документ, определяющий перечень вузов, которые будут выдавать дипломы выпускникам, ставшим гражданами России в результате присоединения новых регионов. А с 7 апреля вступят в силу особенности проведения ГИА для лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в 2022/23 и 2023/24 учебных годах по образовательным программам среднего профессионального образования.

Обновится форма сообщения о наличии у физлица налогооблагаемых объектов недвижимости и транспорта.

С 1 апреля она существенно упростится – например, из нее исчезнут указание на виды недвижимости, реквизиты прилагаемых документов о правах на земельные участки, отдельные характеристики транспортных средств. Будут скорректированы также порядок заполнения и электронный формат сообщения. Напомним, последнее необходимо представлять в налоговый орган по месту жительства или месту нахождения соответствующего имущества до конца года, следующего за истекшим налоговым периодом, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов за период владения ими.

Начнет действовать порядок направления банками в налоговый орган заявления о постановке на учет иностранной организации.

Такое заявление российский банк, в котором иностранной организации открыт счет, должен направить в налоговый орган по ТКС в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за датой его получения от иностранной организации. Заявление подается по месту нахождения банка или его филиала и должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица банка. Соответствующее Указание Банка России вступит в силу с 4 апреля.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 436 публикаций
Сайт: www.garant.ru
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...