26.03.2025 18:22
Аналитика.
Просмотров всего: 5586; сегодня: 5.

История формирования и боевой путь 7 ДНО Бауманского района Москвы

История формирования и боевой путь 7 ДНО Бауманского района Москвы

Краткая история 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы – 29-й стрелковой дивизии (I формирования) в июле – декабре 1941 г. 

Формирование дивизии

4-9 июля 1941 г. проходило формирование дивизии народного ополчения Бауманского района г. Москвы. По своему составу дивизия на 70% была из представителей интеллигенции и студенчества. В ополчение вступали студенты и преподаватели Московского высшего технического училища им. Баумана, Промышленно-экономического института, Института химического машиностроения, Инженерно-экономического института им. Орджоникидзе, Центрального аэрогидродинамического института, Педагогического института им. Н.К. Крупской, рабочие и служащие завода Аэрогеоприбор, Госконтроля СССР и других предприятий и учреждений района. В состав дивизии вошли ополченцы Куйбышевского, Сокольнического, Первомайского, Таганского и Сокольнического районов столицы. Дивизия стала именоваться 7-я дивизия народного ополчения Бауманского района г. Москвы. Штаб дивизии разместился в помещении клуба шоферов, остальные части и подразделения дивизии размещались в детском Доме культуры и в школах района. Дивизия насчитывала около 7000 человек. Как и другие дивизии народного ополчения 7-я Бауманская дивизия состояла из трех стрелковых полков, запасного полка, бронедивизиона, дивизиона 45-мм пушек, дивизиона 76-мм пушек, автороты, роты связи и других подразделений.

Дивизия в июле – сентябре 1941 г.

9 - 20 июля  дивизия походным порядком выступила в район Химок (д. Старбеево), где вошла в состав 32-й армии Можайской линии обороны.

22 июля дивизия была переброшена в район п. Теряева Слобода, где занялась подготовкой оборонительных сооружений на Можайской линии обороны.

31 июля  дивизия перебрасывается на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж. В этот день 20-й полк дивизии вместе с другими воинскими частями попал под мощную бомбежку немецкой авиации станции Вязьма.

1-8 августа дивизия занимает фронт обороны на рубеже р. Осьма, имея во втором эшелоне 20-й стрелковый полк на рубеже Красное Петрово, Жуково, Большое Староселье.

С 18 сентября до 3 октября дивизия с 533-м артиллерийским полком ПТО занимала оборону на фронте: Власово, Лебедево, Каськово, Калита по рубежу реки Днепр юго-западнее г. Дорогобуж.

26 сентября приказом Военного Совета Резервного фронта 7-я дивизия народного ополчения переименовывается в 29-ю стрелковую дивизию сокращенного штата. Боевой состав дивизии был следующим: 1294-й, 1296-й, 1298-й стрелковые полки, 974-й артполк, 698-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 473-я разведывательная рота, 862-й отдельный батальон связи, 496-й медсанбат, 335-я отдельная рота химзащиты, 308-я автотранспортная рота, 265-я полевая хлебо-пекарня.

7-я дивизия народного ополчения в Битве за Москву

3 октября в связи с выходом из состава 32-й армии 8-й стрелковой дивизии 29-я стрелковая дивизия вынуждена была удлинить свой фронт обороны на своем правом фланге (севернее г. Дорогобуж).

4 октября  в первой половине дня командующий 32-й армии и командир дивизии получили приказ командующего Резервным фронтом о том, что дивизия с одним дивизионом 533-й ап ПТО должна выступить в район Милятино, с задачей оседлать Варшавское шоссе на рубеже реки Малая Ворона на фронте Наумова, Бездон, Бахмутово. К 14:00 части дивизии сосредоточились в районе Дорогобуж, Озерище, Болдино и вечером комбинированным маршем выступили в назначенный район. 1298-й стрелковый полк должен был перебрасываться на автотранспорте, два других - пешим порядком.

5 октября  в первой половине дня командованию дивизии была поставлена новая задача – выйти в район 10-15 км севернее Юхнова и занять круговую оборону по реке Угра. В 16:00 головные части 1298-го стрелкового полка были в районе д. Слободка и Добрая, где вступили в короткий бой с передовыми частями 10-й танковой дивизии немцев. Два других полка дивизии маршем двигались в направлении Вязьмы.

6 октября один полк дивизии вел бой на автотрассе Вязьма – Калуга, два других вышли в район Вязьмы, где на рубеже рек Вязьма и Бебря вступили в бой с танками и мотопехотой врага.

7 – 10 октября два полка дивизии вели боевые действия вдоль автострады Москва – Минск на рубеже рек Вязьма и Новоселка, пытаясь прорваться из окружения на восток. Штаб дивизии находился в д. Тихоново. Остатки 1294-го полка прорывались из окружения по обеим сторонам шоссе Гжатск – Юхнов севернее ж.д. Калуга – Вязьма.

11 – 12 октября дивизия как боевая единица перестала существовать, отдельные отряды из состава дивизии пробивались на восток или уходили в леса для организации дальнейшей борьбы в составе партизанских отрядов. 12 октября считается днем расформирования дивизии. 

Период пребывания соединения в действующей армии: 

7-я дивизия народного ополчения Бауманского района г. Москвы - 30.07.1941 г. – 26.09.1941 г.

29-я стрелковая дивизия (I ф) - 26.09.1941 г. – 11.10.1941 г.

Изображение (фото): smolbattle.ru


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: mosopolchenie.ru/divisions/7dno
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...