17.02.2025 11:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 5547; сегодня: 3.

Война глазами детей. В "Орленке" представили проекты к 80-летию Победы

Война глазами детей. В

Во Всероссийском детском центре "Орленок" завершился первый в 2025 году модуль "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики", организованный медиагруппой "Россия сегодня". Новый курс, в котором приняли участие более 100 детей из разных уголков страны, был посвящен 80-летию Великой Победы.

Модуль объединил орлят из Московской, Свердловской, Владимирской областей, Пермского края и Башкирии. Под руководством специалистов медиагруппы "Россия сегодня" юнкоры создавали фотоленты и викторины по истории Великой Отечественной войны.

"80-летие Победы — уникальный информационный повод для осмысленного изучения событий давно минувших лет, возможность расширить представление школьников об истории родной страны и мира. В рамках образовательного модуля орлята прошли длительный путь осознания: выбрали тему работы, изучили архивы, подобрали оптимальные технологии для создания творческого продукта. Эта большая работа вылилась в авторский контент, который поможет сформировать у ребят познавательный интерес к изучению и сохранению памяти поколений", — сообщил директор ВДЦ "Орленок" Александр Джеус.

Историческим консультантом юных журналистов выступила методист по музейно-образовательной деятельности Музейного комплекса "Куликово поле" в Моховом Наталья Новикова. Она встретилась с орлятами и ответила на все интересующие их вопросы.

"Главное — мне было интересно! Вопросы, которые задавали ребята не просто заставляли вспомнить фактический материал, а становились отправными точками глубоких размышлений. А это всегда путь к новым знаниям", — отметила Новикова.

По словам начальника Управления проектов в области образования и социальной сфере Дирекции государственных проектов международной медиагруппы "Россия сегодня" Натальи Тюриной, в первую очередь наставники учили орлят работать с архивами и создавать журналистские материалы на основе достоверных источников.

"В зоне самого пристального внимания медиагруппы "Россия сегодня", наследницы Совинформбюро, всегда находятся темы, связанные с историческим наследием, исторической достоверностью и событиями 1941-1945 годов. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение, которое будет заниматься журналистикой, знало историю Родины и могло не просто изложить те события, но и владело контекстом. Современные технологии важны, но на первом месте, с нашей точки зрения, находится содержание", — подчеркнула Тюрина.

"Медиалаборатория" — совместный просветительский проект для российских и зарубежных школьников в возрасте 14-16 лет. Участники проекта узнают о российских инновациях в сфере медиа и журналистики данных, осваивают новые медиаформаты — от создания лонгридов и инфографики до записи подкастов, пробуют себя в роли фоторепортеров и блогеров.


Изображение (фото): пресс-служба ВДЦ "Орленок"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: sn.ria.ru/20250217/orlenok-1999716272.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...