08.02.2025 12:04
Аналитика.
Просмотров всего: 3423; сегодня: 1.

8 февраля 1724 года в Петербурге была учреждена Академия наук

8 февраля 1724 года в Петербурге была учреждена Академия наук

8 февраля 1724 года указом Правительствующего Сената был введён в действие именной указ императора Петра I от 2 февраля 1724 г. об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук. Одновременно при Академии были основаны Академическая гимназия и Академический университет, ставший предшественником Санкт-Петербургского государственного университета.

Первоначально Пётр I намеревался создать в России только университет, но к началу XVIII в. университеты в Европе утратили своё господствующее положение в научной жизни. Всё большую роль стали играть научные общества и академии. С их деятельностью царь познакомился во время европейских путешествий. В ходе Великого посольства (1697–1698) Пётр встретился с голландским анатомом Фредериком Рюйшем, коллекция которого стала частью первого российского музея – Кунсткамеры – основанного в 1714 г., а также познакомился с выдающимся математиком Готфридом Лейбницем. Историки науки считают, что именно в беседах с Лейбницем у Петра I оформилась идея создания Академии наук в Санкт-Петербурге.

Важную роль в разработке организационных принципов будущей Академии наук сыграло посещение Петром I в 1717 г. Парижской Академии наук, которая избрала его своим иностранным членом. Ближайшими сподвижниками Петра в организации Академии в России стали его личный врач Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, с 1719 г. заведовавший Кунсткамерой и созданной в 1714 г. общедоступной библиотекой (впоследствии Библиотека Академии наук), а также помощник Блюментроста, выходец из Эльзаса библиотекарь Иоганн-Даниэль Шумахер. В 1721 г. Шумахер по поручению Петра отправился за границу для подбора научных кадров.

К началу 1724 г. Блюментрост и Шумахер подготовили проект положения «Об Академии наук и Университете при ней», который был одобрен на состоявшемся в Санкт-Петербурге 2 февраля 1724 г. заседании Сената под председательством Петра I, а 28 января (8 февраля) 1724 г. Сенат опубликовал именной указ об учреждении Академии наук. Однако лишь в 1747 г., при императрице Елизавете Петровне, был официально утверждён «Регламент Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге». Первым президентом Академии стал Блюментрост, и под его началом 7 января 1726 г. состоялось торжественное открытие Петербургской Академии наук.

В Академии было учреждено три класса (отделения): математический, физический и гуманитарный. Первыми академиками стали иностранные учёные, многие из которых приехали в Россию молодыми и приобрели известность уже работая в Санкт-Петербурге, как швейцарский математик Леонард Эйлер. Первым русским действительным членом (адъюнктом) Петербургской академии наук по кафедре высшей математики в 1733 г. стал Василий Евдокимович Ададуров. Среди учеников Ададурова был Михаил Васильевич Ломоносов. Ломоносов и поэт Василий Кириллович Тредиаковский стали в Академии первыми русскими профессорами.

По задумке Петра I в одном учреждении было объединено три научных и образовательных заведения: Академия, Университет и Гимназия. Особая роль отводилась Академическому университету, который должен был готовить русских учёных. Поступление в Университет происходило через Академическую гимназию. До 1747 г. разделение на факультеты и кафедры в Университете отсутствовало, а занятия велись нерегулярно. Затем было определено три класса (кафедры): математический, физический и гуманитарный. Много сил развитию Университета отдал его ректор М. В. Ломоносов (1758–1765). При нём были организованы философский, юридический и медицинский факультеты, упрочены связи с Московским и рядом зарубежных университетов. В то же время попытки М. В. Ломоносова преобразовать Академический университет в полноправный Петербургский университет не были поддержаны.

С 1770-х гг. традиция университетской подготовки переместилась в старшие классы Академической гимназии. Университетские (академические) профессора приняли активное участие в подготовке и проведении школьной реформы 1782–1786 гг. Одним из центров подготовки учителей стала учреждённая в 1782 г. в Санкт-Петербурге Учительская семинария, в 1803 г. преобразованная в Учительскую гимназию, а в 1804 г. – в Педагогический институт, который рассматривался как «Отделение имеющего быть в Санкт-Петербурге Университета». Таким образом, университетская традиция, заложенная Петром I в 1724 г., сохранилась в конце XVIII–начале XIX в. сначала в стенах гимназии и семинарии, а затем института. В 1816 г. Педагогический институт был преобразован в Главный Педагогический институт, а в 1819 г. — в Санкт-Петербургский университет. За свою историю университет неоднократно менял название. С 1991 г. он именуется Санкт-Петербургским государственным университетом.

21 ноября 1991 г. Указом № 228 Президента РСФСР была организована Российская академия наук (РАН) как высшее научное учреждение России. 7 июня 1999 г. Указом № 717 Президента РФ был установлен День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/1942708
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...