09.12.2024 14:44
Новости.
Просмотров всего: 11007; сегодня: 3.

Тест по истории Великой Отечественной войны прошел в стране

Тест по истории Великой Отечественной войны прошел в стране

Международную образовательную акцию «Тест по истории Великой Отечественной войны» с 2015 года организуют молодежные парламенты субъектов Российской Федерации. Акция проходит в рамках проекта «Большая история» при поддержке Российского военно-исторического общества. Для участников теста в столице, помимо основного блока, подготовлены вопросы по истории Московского народного ополчения и Битвы за Москву.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Дорогие друзья! Приветствую вас в стенах Московского парламентского центра на Международной образовательной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»!

Акция проводится с 2015 года и приобрела по-настоящему международный характер. Ежегодно растет число ее новых участников. В этом году проведение теста приурочено к памятной дате России – Дню Героев Отечества. Московская городская Дума всецело поддерживает работу, направленную на патриотическое воспитание граждан. Московский парламентский центр выступает центральной площадкой акции в столице уже седьмой раз.

Как инициатор программы «Памяти Московского народного ополчения», столичный парламент традиционно включает в тест 10 вопросов по истории ополчения. На них будут отвечать все участники московских площадок. Считаем, что каждый житель Города-героя Москвы должен помнить и знать, какой огромный вклад внес героический подвиг ополченцев в битву за столицу и Великую Победу.

Благодарю организаторов теста за значимую инициативу и возможность присоединиться к ней. Желаю вам дальнейших продуктивных свершений, а участникам акции – успеха в решении тестовых заданий. Уверен, что акция будет способствовать углублению знаний по истории Отечества и делу культурного просвещения подрастающего поколения».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Степан Орлов, фракция партии «Единая Россия»: 

«Я рад приветствовать всех гостей в стенах Московской городской Думы. Столичный парламент традиционно поддерживает проект по проведению теста по истории Великой Отечественной войны. Для нас это очень важное событие, мы прекрасно понимаем, что связь времен и связь поколений должна сохраняться.

Великая Отечественная война для всего российского народа – это не только строки учебников и статьи в энциклопедиях, Великая Отечественная война – в наших генах, наших сердцах, в каждой капельке нашей крови. В каждой семье есть свои герои. Ни одну семью, которая жила в нашей стране, не обошла Великая Отечественная война. Бойцы Красной армии и ополченцы, партизаны и подпольщики, медсестры, врачи военных госпиталей, труженики тыла, инженеры, ученые – вся страна плечом к плечу встала на защиту своего народа, свой Родины. Тогда мы столкнулись, наверное, с самым страшным врагом за всю историю человечества. Решалась судьба Москвы, Советского Союза, всего мира.

5 декабря мы праздновали День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). Именно под Москвой решалась судьба Второй мировой войны и всего мира. На защиту города встали не только бойцы Красной армии, но и Московское народное ополчение. Не случайно Московская городская Дума по инициативе Председателя МГД Алексея Шапошникова с 2015 года реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения».

Благодарю всех участников сегодняшнего диктанта. Ребята, спасибо, что вы неравнодушны и активны, интересуетесь историй своей страны и Великой Отечественной войны. Отдельные слова благодарности организаторам этого проекта».

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике, член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Мария Воропаева: 

«Рада приветствовать всех участников этого замечательного мероприятия. Вы личным примером демонстрируете своим сверстникам, как важно сохранять историю своей страны.

В 2025 году мы отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 10-летие теста по истории. Когда-то мы начинали проводить этот тест с небольшой группой единомышленников Молодежного парламента при Государственной Думе, а сейчас это международная акция, охватывающая миллионы людей по всему миру. Обязательно принимайте участие в тесте, рассказывайте о нем своим друзьям! Давайте вместе сохранять историю. Все мы ответственны за эту память, ровно так же, как и за будущее. 

Считаю, что в России должен появиться памятник матерям, овдовевшим после Великой Отечественной войны и воспитывавшим в тяжелейших условиях детей погибших бойцов. Память и благодарность нашим бабушкам и прабабушкам, тоже по-своему совершившим свой родительский подвиг, должна быть увековечена. Поставить на ноги детей в разрушенной и разоренной нацистами стране (а семьи тогда в основном были многодетные) – тяжелейшее испытание. Наши бабушки тоже герои!

Также хочу поблагодарить Российское военно-историческое общество за поддержку. Спасибо Дмитрию Шатунову и его команде. Это очень важный проект для всей нашей страны».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцевафракция партии «Единая Россия»:

«В Москве создается все больше важных культурных и образовательных проектов для молодежи о подвигах наших соотечественников. А некоторые акции проводятся уже многие годы и выросли до международного масштаба!

Сегодня на площадке Московского парламентского центра вместе с коллегами, представителями молодежных палат Москвы и студентами, кадетами наших школ писали «Тест по истории Великой Отечественной войны», который проводится с 2015 года.

Вопросы были очень интересные и не самые простые, в том числе и по истории Московского народного ополчения, о битве за Москву. Но, как я могла заметить, большинство ребят справились с тестом раньше отведенного времени и, надеюсь, успешно!

Такие акции помогают сохранить память о подвигах наших дедов и формировать глубокие знания о Великой Отечественной войне, лучше узнать историю России всем жителям страны независимо от возраста, места жительства, профессии».

Руководитель проекта «Тест по истории Великой Отечественной войны», Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ с 2021 по 2023 г. Дмитрий Шатунов: 

«Сегодня уже прошли регистрацию более 23 тысяч площадок по всей стране. Молодежь и наши соотечественники постарше, работники предприятий, врачи и граждане самых разных профессий вместе с нами пишут тест по истории Великой Отечественной войны. Уверен, каждый из вас узнает что-то новое. Каждый год мы стараемся находить новые интересные факты, чтобы вопросы теста не повторялись. Героев войны было очень много и, к сожалению, не все они широко известны. Поэтому в тесте мы стараемся рассказать о тех героях, которых не возвели в легенды.

Больше 20 стран мира присоединились сегодня к нашей акции. Тест проходит на базовом и профильном уровнях, он доступен в онлайн- и офлайн-форматах.

Хочу поблагодарить каждого в нашей стране и за рубежом, кто сегодня постарался организовать площадки исторического теста, кто привлек своих знакомых и друзей, написал об этом проекте в своих социальных сетях. За несколько лет акция выросла в огромный международный проект. Все вместе мы делаем одно большое дело!»

Доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков: 

«Российское военно-историческое общество готовило вопросы к этому историческому тесту, который посвящен победному 1945 году и его героям.

При освобождении Европы погиб 1 миллион наших бойцов. Тест поможет участникам вспомнить события войны и имена героев. Сегодня Европа забывает о подвиге нашего народа, о победе Красной армии, о решающем вкладе советских войск в разгроме нацизма. Мы видим сегодня, какие выходят фильмы и пишутся книги в странах Прибалтики, Польше, на Украине. В них повествуется о том, что мы были такими же оккупантами, как нацистская Германия.

Этот тест как раз призван рассказать и напомнить не только нашим соотечественникам, но и людям со всего мира о том, что именно мы достигли Великой Победы. Без знания этих подвигов, без связующей нити между прошлым, настоящим и будущим нет ни истории, ни жизни народа.

Российское военно-историческое общество будет продолжать сотрудничать с Мосгордумой и со всеми организациями, при содействии которых открываются площадки для проведения теста по истории Великой Отечественной войны».

Участник акции, заместитель руководителя Москвоведческой студенческой команды Станислав Ляпустин: 

«Для меня, как для представителя Москвоведческой студенческой команды, большая честь быть сегодня здесь и принимать участие в акции.

Хочу отметить, что тест состоит из двух основных частей: одна посвящена истории Великой Отечественной войны в целом, второй блок содержит вопросы о Московском народном ополчении и Битве за Москву. Тест позволяет каждому укрепить уже имеющие знания и узнать для себя что-то новое. Сам я уже не первый раз принимаю участие в этом тесте, считаю, что хорошо к нему подготовился, поскольку в течение года изучаю литературу и видеоисточники по данной теме.

Очень рад, что Мосгордума уделяет внимание таким важным проектам по сохранению исторической памяти о подвиге нашего народа. Это здорово, подобные акции объединяют наше общество».

Участник акции, ученик кадетского класса ГБОУ города Москвы «Школа № 1002» Андрей Шишков: 

«Мне всегда была интересна тема Второй мировой войны, я многое уже знаю, но хотел бы узнать еще больше. И, конечно, хочу проверить свои знания в ходе этого исторического теста. Мои одноклассники тоже принимают участие в этой акции. Когда будут подведены итоги, сравним результаты и узнаем, кто лучше справился с заданием.

Вообще я часто принимаю участие в различных олимпиадах, в том числе исторических. Если будут вопросы, которые касаются бронетехники военных лет, то я на них точно смогу ответить, поскольку именно эту тему я изучил наиболее глубоко».

Участник акции, ученик кадетского класса ГБОУ города Москвы «Школа № 1002» Кирилл Калеканов:

«Темой Великой Отечественной войны я увлечен давно. Особенно меня интересует история подвига Московского народного ополчения.

Рассчитываю, что справлюсь со всеми вопросами теста. Надеюсь, что смогу узнать для себя и что-то новое. Малоизвестных фактов о войне все еще очень много. Хотелось бы стать победителем теста, но это для меня не главное, для меня важен сам факт участия в этом проекте».

Изображение (фото): Мосгордума


Исторические события:


Тест по истории Великой Отечественной войны прошел в стране


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/mosgorduma-v-sedmoy-raz-stala-tsentralnoy-stolichnoy-ploschadkoy-aktsii-test-po-istorii-velikoy-otechestvennoy-voynyi
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...