14.11.2024 10:28
Новости.
Просмотров всего: 11358; сегодня: 2.

В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории

В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая оглашению шорт-листа книжного конкурса «Лучшие издания, посвящённые истории России и её регионов».

Состязание, организованное Ассоциацией книгоиздателей России при поддержке Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, а также Государственной публичной исторической библиотеки России, призвано обратить общественное внимание на книгоиздательские проекты по отечественной истории разных периодов, разного масштаба и ракурса рассмотрения.

В этом году конкурс проходит впервые, но он уже вызвал широкий интерес среди книгоиздателей — участниками состязания стали более 250 книжных новинок от 73 издательств из более чем 30 регионов России. 24 из них вошли в шорт-лист конкурса, включающий четыре номинации: «Историко-документальные и мемуарные издания», «Научные и научно-популярные издания», «Альбомы и фотоальбомы», «Издания для детей».

Важность проведения такого состязания подчеркнул в ходе пресс-конференции председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Сейчас историческая литература становится нарастающим трендом. Большой спрос на самую разную литературу: это и научные исследования, и научно-популярная литература, и исторические романы. Очень приятно, что стали появляться интересные новинки, посвящённые истории, и в детском сегменте. Этот конкурс как раз будет помогать структурировать в сознании людей те новинки, которые сейчас выходят, на что обращать им внимание».

Также Руслан Григорьевич отметил, что некоторые из изданий, ставших участниками конкурса, подготовлены при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Одно из них — фундаментальный проект «История России. В 20 томах».

Тематика конкурса охватывает все периоды отечественной истории: от образования российской государственности до современности, включая события специальной военной операции. По словам вице-президента Ассоциации книгоиздателей России Олега Филимонова, наибольший интерес среди издательского сообщества сейчас вызывает история Великой Отечественной войны.

«Это объяснимо. Прошли юбилеи важнейших событий Великой Отечественной войны, уже приближается и юбилей Победы. Естественно [возникло] большое количество авторских предложений и предложений по переизданию лучших изданий прошлых лет. Например, большое количество переизданий было посвящено полководцам Великой Отечественной войны», — сообщил он.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков добавил, что возросшее внимание к событиям Великой Отечественной не случайно:

«Читательский интерес, а в целом и интерес всего общества к тому или иному периоду или личностям вызывается несколькими факторами. Один из них — это, конечно, актуальность событий. Почему мы сегодня, в том числе Российское военно-историческое общество, очень пристальное внимание [уделяем] событиям Великой Отечественной войны? Не только из-за юбилейных дат, которые, конечно, тоже важны. Они вызывают у нас ассоциацию, ассоциацию с теми событиями, которые происходят сегодня в зоне СВО».

Развивать конкурс дальше предложил научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, возглавивший экспертный совет состязания:

«Мы должны помнить о том, что история — это не просто наука, а комплекс исторических дисциплин. Поэтому я думаю, что количество номинаций в этом конкурсе с течением времени должно умножиться. Важные слова уже прозвучали о необходимости развёртывания более широко партнёрства в рамках этого конкурса. Со своей стороны предложил бы привлечь к участию в числе соорганизаторов Российское общество историков-архивистов. <…> Конечно же, мы должны думать и об увеличении представительства в этом конкурсе субъектов Российской Федерации».

Победители состязания будут объявлены 20 ноября на церемонии в Доме Российского исторического общества. Из лучших изданий, поступивших на конкурс, планируется создать виртуальную книжную выставку, которая будет представлена в библиотеках по всей стране.

Текст: Михаил Дорофеев

Изображение (фото): Александр Шалгин


Исторические события:


В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории

В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории

В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-tass-oglasili-short-list-konkursa-luchshikh-izdanij-posvyashchjonnykh-istorii-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...