17.10.2024 12:03
Новости.
Просмотров всего: 3291; сегодня: 2.

В Москве открыли информационно-культурный медиацентр БРИКС+

В Москве открыли информационно-культурный медиацентр БРИКС+

В Год председательства России в объединении БРИКС на площадке Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялась торжественная церемония открытия информационно-культурного медиацентра БРИКС+. Мероприятие состоялось в преддверии XVI саммита БРИКС в Казани (Республика Татарстан).

Медиацентр БРИКС+ организован Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино, стратегическим партнером Императорского православного палестинского общества, и международной сетью TV BRICS.

Проект направлен на развитие и укрепление гуманитарного сотрудничества между странами БРИКС+, популяризацию культуры, науки и образования.

Перед началом церемонии открытия для Председателя Общества была проведена экскурсия по недавно открывшейся мультиформатной выставке «Павел I. Эпоха. Искусство. Книги», которая создана «Иностранкой» совместно с Русским музеем. Экскурсию провёл куратор выставочного проекта, действительный член ИППО Мигель Паласио.

Открыл торжественную церемонию Генеральный директора Библиотеки иностранной литературы, действительный член ИППО Павел Кузьмин. 

«Здесь на постоянной основе будут проводиться различные мероприятия, конференции, семинары, лекции и круглые столы. Мы постараемся найти и акцентировать общие моменты, которые объединяют традиции и культуру наших стран», - рассказал корреспонденту "РГ" директор библиотеки Павел Кузьмин.

По его словам, это станет эффективным ответом на непрекращающиеся попытки «разъединить и столкнуть» страны мира с помощью фейковых новостей и дезинформации.

В рамках выставления в ходе пленарного заседания Международной конференции «Гуманитарные основы диалога стран БРИКС. Роль медиа в укреплении сотрудничества в области культуры, науки и образования» Павел Кузьмин зачитал приветствие Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

«Новое пространство в стенах библиотеки призвано стать универсальной площадкой по расширению знаний по истории, культуре народов стран БРИКС. Глубоко уверена, что деятельность медиацентра будет содействовать укреплению культурных связей между странами и развитию международного гуманитарного сотрудничества», - отмечалось в приветствии. 

С приветственным словом к участникам торжественного открытия обратился Председатель Ассоциации юристов России, Председатель Императорского православного палестинского общества, президент Российского книжного союза Сергей Степашин. 

«БРИКС - это объединение с общими интересами. А интерес у нас один - жить мирно и процветать», - подчеркнул Сергей Степашин. Он отметил, что актуальной повесткой для нового медиацентра должна стать наука, культура и образование.

Сергей Степашин также упомянул о состоявшемся на площадке МГИМО МИД России в сентябре текущего года IX Юридическом форуме стран БРИКС. 

Затем прозвучало выступление директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой. 

«Этот центр, созданный и открытый сегодня, не просто новая платформа, это шаг вперед в развитии гуманитарного взаимодействия между странами БРИКС и не только членами БРИКС, как это тоже было сказано», - сказала она.

«Это позволит, я надеюсь, я верю в это, создать условия для интеграции культуры и распространения важной и, что сейчас особенно актуально, достоверной информации», - добавила дипломат.

Захарова также подчеркнула, что центр создаст новые возможности для диалога и обмена опытом между странами.

Также в ходе церемонии открытие было зачитано приветствие члена Совета ИППО, руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. 

Первым мероприятием, которое пройдет в медиацентре БРИКС+ в день его открытия, стала международная конференция «Гуманитарные основы диалога стран БРИКС+. Роль медиа в укреплении сотрудничества в области культуры, науки и образования». В работе приняли участие представили дипломатических ведомств, федеральных органов власти, руководители зарубежных СМИ-партнеров сети TV BRICS.

Медиацентр БРИКС+ будет работать на постоянной основе в Библиотеке иностранной литературы. Здесь планируется проводить пресс-конференции, семинары, круглые столы, телемосты, кинопоказы, презентации информационных, культурно-просветительских и научно-образовательных проектов.

Фото: Императорское православное палестинское общество.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11426 публикаций
Сайт: www.ippo.ru/news/article/sergey-stepashin-prinyal-uchastie-v-ceremonii-otkr-413259
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...