09.10.2024 17:18
Новости.
Просмотров всего: 12003; сегодня: 1.

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В столице Татарстана состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвящённой известному русскому китаеведу, выпускнику Казанской духовной семинарии архимандриту Палладию (Кафарову). Памятный знак установлен на здании Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) федерального университета, где до 1918 года размещалась духовная школа Казани.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, директор института геологии Данис Нургалиев, главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов, ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, профессор кафедры китаеведения и азиатско-тихоокеанских исследований Института международных отношений КФУ Дмитрий Мартынов, руководитель благотворительного фонда «Палладий» Олег Маркин, доктор исторических наук, востоковед, профессор Рамиль Валеев.

Торжественную церемонию посетили студенты и преподаватели Казанского университета и духовной семинарии, представители общественности.

С приветственным словом по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла к собравшимся обратился иерей Никита Кузнецов:

"В этот день мы открываем мемориальную доску в честь известного священнослужителя Русской Православной Церкви, миссионера и учёного архимандрита Палладия (Кафарова). Сегодня, как и в любое другое время очень важно осознавать, каких людей мы считаем героями и ставим себе в пример. Архимандрит Палладий был выдающейся личностью, достойной подражания.

Он прожил удивительную жизнь: будучи студентом Санкт-Петербургской духовной академии он оставил учёбу, блистательную карьеру, которая, несомненно, ждала его впереди, и решился отправиться с миссией в Китай — в те годы подобное путешествие было сродни полёту на другую планету. Много лет архимандрит Палладий провёл в Пекине, оставив после себя огромное наследие, но в первую очередь ответив на призыв Божий. Исполнив его, священнослужитель стал не только верным сыном Церкви и исполнил пастырский долг, но и принёс большую пользу своему Отечеству, потрудившись над развитием отношений между Российским государством и Китаем.

Отрадно, что эта мемориальная доска будет напоминать всем нам об архимандрите Палладии. Будем надеяться, что люди будут смотреть на неё, интересоваться биографией и трудами этого замечательного человека, в меру своих сил будут ему подражать. Дай Бог больше таких людей в нашей жизни, ведь, пожалуй, сегодня мы нуждаемся в них как никогда раньше".

Также собравшихся приветствовали Дамир Натфуллин, Дмитрий Мартынов, Олег Маркин и Рамиль Валеев.

В завершение участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.

Отметим, что в 2019 году памятный знак архимандриту Палладию был открыт на здании бывшего Чистопольского духового училища, бюст священнослужителя был установлен в Старошешминской сельской библиотеке (Нижнекамский район РТ), а также в Санкт-Петербургской духовной академии.

Архимандрит Палладий (в миру — Пётр Иванович Кафаров) родился 28 сентября 1817 года в селе Старошешминск Чистопольского уезда Казанской губернии. Образование получил в Чистопольском духовном училище и Казанской духовной семинарии, затем учился в Санкт-Петербургской духовной академии.

До окончания курса был пострижен в монашество и в сане иеродиакона зачислен в состав 12-й Русской духовной миссии в Пекине. Был начальником 13-й и 15-й духовных миссий. Стал одним из основоположников российской академической синологии (китаеведения). Академик В.М. Алексеев называл его «самым крупным синологом России и всего европейского мира XIX века». Итогом его пребывания в Китае стали китайско-русский словарь и труды по востоковедению.

Скончался 18 декабря 1878 года по пути в Россию (морем через Европу) в Марселе (Франция) от разрыва сердца. Похоронен на русском кладбище в Ницце. Его могила сохранилась, надпись на надгробии гласит: «Тридцать три года трудился в Китае на пользу Церкви, Отечества и науки».

Фото: Пресс-служба Казанской епархии.


В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: tatmitropolia.ru/newses/kaznews/?id=80299&ysclid=m21y12lffi401805094
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...