27.02.2024 16:58
Новости.
Просмотров всего: 5941; сегодня: 1.

О жизни красноармейца, попавшего в плен к немцам, расскажет книга

О жизни красноармейца, попавшего в плен к немцам, расскажет книга

Музеи, школы и различные учреждения Вологодской области регулярно представляют вниманию жителей региона военные дневники ветеранов Великой Отечественной войны. Эти документы попадают в руки музейных работников или от родственников, которые передают архивы героев, или от работников социальных учреждений, где ухаживают за одинокими ветеранами.

Владимир Четверухин, вернувшись домой в Вологду после плена, долгие годы работал в школе N 1 учителем литературы. После его смерти выяснилось, что всеми любимый педагог оставил после себя объемную рукопись, похожую то ли на дневник, то ли на автобиографический роман. Бывшие ученики, коллеги и нынешние школьники не только прочли, но и подготовили к публикации мемуары Владимира Четверухина.

- Пять лет назад я пришел в библиотеку и увидел рукописи моего учителя в виде 16 тетрадей... Договорился о сканировании, и таким образом мы получили электронный вариант рукописи, - рассказывает учитель и один из учеников Четверухина краевед Сергей Петров.

Герой произведения, окончив к 1941 году два курса пединститута, призван на войну, попадает в плен и оказывается на севере Франции, откуда немцы запускают ракеты по Лондону. "Запомни и отомсти", - говорит вологжанин, объясняя себе, для чего он остался в живых. После войны союзники передали русских пленных в СССР, и главный герой на два года попадает на Урал, на один из металлургических заводов. Затем он получает от компетентных органов разрешение вернуться в Вологду, поступает заочно в вуз и работает учителем.

Самое большое место в произведении занимает рассказ о войне с позиции рядового участника, воевавшего на фронте и побывавшего в немецком плену. Такая война, по мнению заведующего кафедрой литературы Вологодского государственного университета Сергея Баранова, нечасто становилась предметом изображения в нашей литературе, между тем знание и понимание того, "как это было", имеет немаловажное значение.

Интерес к сохранившимся 16 общим тетрадям под названием "Только мертвые не возвращаются" проявили несколько сторон - областная библиотека, которая рада вновь обретенному вологодскому писателю, школа N 1, где работал автор. 

- Владимир Дмитриевич был классным руководителем нашего 10 "А" класса. Также он преподавал нам русский язык и литературу... О том, что Владимир Дмитриевич был в плену, во время учебы я не знал. Рассказывать об этом было опасно, недаром Четверухин не делился своими воспоминаниями, - отмечает Сергей Петров.

В судьбе автобиографического романа, где рассказывается о жизненном пути бойца, попавшего в плен к немцам в августе 1941 года, участвовали десятки вологжан. Писатель и педагог Исаак Подольный передал рукопись коллеги по школе в областную библиотеку и привлек к роману Четверухина внимание коллег и рецензентов.

Редактор Елена Демидова занималась оцифровкой текста и подготовкой к печати, а ученики школы N 1 помогали сканировать и разбирать сложный почерк автора. Процесс длился несколько лет, и до сих пор мемуары не изданы отдельной книгой. В 2021 году к столетию автора тетради Владимира Четверухина библиотека опубликовала как самиздат. Некоторые главы романа печатались в местном литературном журнале.

В 2022 году произведение вологжанина активно рецензировали филологи. Баранов, к примеру, считает, что напечатанную рукопись можно назвать "документальным" или "мемуарным романом", так как роль вымысла в ней невелика.

- Примечательно, что Четверухин - много перенесший, переживший, испытавший как сын несправедливо репрессированного и как бывший военнопленный - не утрачивает чувство патриотизма и не оставляет в душе читателя горького осадка от всего, описанного им, - подчеркивает он. 

Читатели тоже отмечают: автор мемуаров не показывает, как невыносимо наказание после плена. Четверухин искренне считает, что он должен помочь государству восстановить разрушенную страну. А побывавшие в концлагерях вологжане согласны с тем, что он не описывает всех немцев поголовно "врагами" и "извергами". Поэтому опыт участника Великой Отечественной войны имеет большую ценность и в настоящее время.

Руководитель музея вологодской школы N 1 и учитель литературы Татьяна Чернышева уверена, что сегодняшним школьникам очень важно соприкасаться с такими свидетельствами времени. Но роману, по мнению профессионалов, предстоит еще основательная стилистическая правка и редактура. Даже без автора она правомерна, так как позволит превратить мемуары в книгу, которая будет интересна не только краеведам. Ведь в основе произведения - жизнь человека, преодолевшего все испытания и не потерявшего веру в дружбу и любовь.

В воспоминаниях Владимира Четверухина можно найти много информации, корректирующей представления в Вологде и Вологодской области в 1930-1940-е годы.

Текст: Марина Чернова. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/02/27/reg-szfo/vojna-chetveruhina.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...