23.01.2024 17:28
Новости.
Просмотров всего: 3536; сегодня: 1.

В Москве прошло заседание оргкомитета «Наша победа»

В Москве прошло заседание оргкомитета «Наша победа»

23 января 2023 года в здании Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» состоялось заседание постоянно действующего организационного комитета «Наша победа».

В ходе заседания участники подвели итоги реализации федерального партийного проекта «Историческая память» в 2023 году, обсудили вопросы сохранения мемориалов и памятников в новых регионах, социальной поддержки и медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, а также развития исторического просвещения и патриотического воспитания.

Со вступительным словом выступил Председатель Российского исторического общества, сопредседатель Оргкомитета Сергей Нарышкин:

«Сегодня мы проводим очередное заседание нашего оргкомитета накануне знаменательных событий. 80 лет назад, в первые дни 1944 года, на подступах к осаждённому Ленинграду началась наступательная операция “Январский гром”. Уже к 24 января передовые части Ленинградского фронта полностью очистили от оккупантов город Пушкин под Ленинградом, а 26 января — Гатчину, после чего враг окончательно отступил. […] Центральным событием в череде памятных мероприятий, приуроченных к этому юбилею, безусловно, станет открытие Мемориального комплекса в память о советских гражданах – жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Идея этого монумента, поддержанная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, была предложена Российским историческим и Российским военно-историческим обществами ещё в 2020 году».

Сергей Евгеньевич также выдвинул предложение включить в стандартные вопросы всероссийской акции «Диктант Победы» вопросы, касающиеся современных событий:

«Нет никаких сомнений в том, что интерес к диктанту будет только расти. Поэтому, чтобы удержать высокую планку, необходимо начать готовиться к проведению диктанта уже сейчас, не откладывая на весну. Добавлю, что на этот раз мы бы могли немного расширить его тематику».

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», сопредседатель Оргкомитета Андрей Турчак рассказал об активном участии партии в деятельности, направленной на помощь ветеранам Великой Отечественной войны:

«Большое число наших акций приурочены ко Дню победы и Дню памяти и скорби. К сожалению, число ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом сокращается, на конец прошлого года их оставалось меньше 13 тысяч. Наш депутатский корпус, региональные отделения партии продолжают оказывать фронтовикам помощь в решении самых разных вопросов, разрешении жизненных ситуаций. Огромную ценность здесь имеют прямой контакт волонтёров с ветеранами и их родственниками».

В свою очередь, сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский сообщил о том, какую роль предстоит сыграть учебнику по истории России для неисторических направлений подготовки, работа над которым подходит к завершению.

«Над ними работают учёные-историки при понимании того, что учебник важен не сам по себе, а как инструмент достижения главного результата: чтобы наши студенты реализовали своё право знать правду о родной истории, а иностранные студенты, которых у нас насчитывается порядка 8% от всего студенчества, лучше бы узнали нашу страну.

Конечно, будем добиваться того, чтобы учебник отвечал современным научным представлениям об истории России, о России как стране-цивилизации. Чтобы в нём было отражено критическое значение для нашей страны сильной центральной власти, единства народа. В этом смысле история Великой Отечественной войны — самый главный раздел учебника. Там найдут отражение самые современные представления, в частности, геноцид советского народа со стороны нацистов, факты которого не только исторически установлены, но и закреплены судебными решениями. В целом учебник охватит весь период с древнейших времён и до наших дней».

Ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов предложил внести изменения в ФЗ «О библиотечном деле»:

«В настоящее время известны факты о недостаточно внимательном и бережном отношении к комплексам книг и иных печатных изданий, периодических изданий, брошюрам, листовкам, картам и так далее, изданным в годы Великой Отечественной войны и в годы Второй мировой войны. С другой стороны, очевидно, и общепризнанным является особое значение любых изданий, письменных и аудиовизуальных документов, относящихся к этому периоду. […] Считаем целесообразным рукописные книги, печатные издания и иные документы библиотечного фонда периода Второй мировой войны, не включённые и не подлежащие включению в состав архивного фонда, отнести к книжным памятникам. Предлагаю в статье 16.1 “Книжные памятники” закона “О библиотечном деле” сделать расширение и уточнить перечень критериев отбора книжных памятников».

В конце заседания оргкомитета благодарственными письмами за организацию «Диктанта Победы» в 2023 году были награждены члены комитета Константин Могилевский, Александр Безбородов и Дмитрий Поликанов.

Организационный комитет «Наша победа», созданный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, призван объединить все направления и проекты «Единой России» по сохранению исторической памяти, оказанию помощи ветеранам и противодействию фальсификации истории. Под эгидой Оргкомитета реализуются десятки проектов, в том числе «Диктант Победы», акция «Звонок ветерану» и другие.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


В Москве прошло заседание оргкомитета «Наша победа»

В Москве прошло заседание оргкомитета «Наша победа»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-tsik-edinoj-rossii-sostoyalos-zasedanie-orgkomiteta-nasha-pobeda.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...