17.01.2024 10:39
Новости.
Просмотров всего: 4630; сегодня: 1.

Об истории детского художественного образования рассказал Главархив

Об истории детского художественного образования рассказал Главархив

С 1804 года во всех уездных училищах и гимназиях ввели обязательные уроки рисования. Выпускники, которые хотели стать художниками или специалистами по декоративно-прикладному искусству, после окончания гимназии могли поступить в специальные учебные заведения для получения профильного образования. Кроме того, у детей была возможность поступить в художественную школу без гимназического образования, так как там тоже читали общий курс по всем предметам. 

В 1825 году граф Сергей Строганов известный меценат и общественный деятель учредил первую в России бесплатную художественную школу для детей всех сословий, где обучали ремеслам и декоративно-прикладному искусству (сейчас – Российский государственный художественно-промышленный университет имени Сергея Строганова). Главным критерием при поступлении будущего ученика были его способности к рисованию и талант.

В начале 1830-х годов при Экспедиции кремлевского строения (организация архитекторов, которая занималась ремонтными и реставрационными работами в Кремле и в загородных императорских резиденциях, расположенных в окрестностях Москвы) открыли отделение художественной школы для детей из мещанского сословия. Здесь готовили будущих рисовальщиков для ткацких и набивных фабрик. Художники должны были придумывать принты для тканей и обоев. 

Существовали и художественные школы для детей, которые воспитывались в детских приютах. Например, в Главархиве представлены документы о школе черчения, рисования и скульптуры при Московском совете детских приютов, которую в 1873 году открыл архитектор Николай Финисов, вложив в это предприятие собственные средства. В 1874 году в письме в редакцию журнала «Зодчий» он объяснил цель своего начинания так: «Состоя на службе архитектором и секретарем при попечительстве о бедных в Москве и почетным членом Совета детских приютов, я постоянно следил за успехами учеников приютов по художественной части и, находя многих из них с большими дарованиями, задумал открыть для них школу, так как в приютах курс учения продолжается до 13-летнего возраста, и многие из даровитых учеников, не имея средств к дальнейшему образованию, принуждены были приискивать для себя род занятий, не соответствующий их призванию».

Благодаря Финисову многие дети получили достойное образование и в будущем смогли стать даже помощниками архитекторов. В школе давали практические знания по черчению, организации строительного дела, архитектуре и основам рисования для производств легкой промышленности. Кроме того, преподаватели читали общеобразовательные курсы по основным школьным предметам, таким как математика, литература, география, история, естественные науки. В Главархиве представлена программа предметов и Устав учебного заведения. 

Из документов Главархива можно узнать, что в первые три года существования школы в ней проходили бесплатное обучение 20 воспитанников, но члены Пречистенского отделения дамского попечительства о бедных, которые являлись официальными попечителями учебного заведения, не выделили на ее благоустройство ни рубля. Отчаявшийся Николай Финисов был вынужден искать спонсоров и обратился к Московскому совету детских приютов. Там откликнулись на просьбу архитектора о выделении средств на содержание детей, но нужно было юридически узаконить переход школы под покровительство Московского совета детских приютов. 

Тогда вице-председатель совета Варвара Чертова обратилась с прошением к московскому генерал-губернатору Владимиру Долгорукову, в котором просила передать учебное заведение на их попечение и утвердить новый устав. В приложенном проекте устава она написала следующее: «В школу принимаются мальчики всех сословий не моложе 12 лет, преимущественно из воспитанников Московских детских приютов, отличавшихся хорошей нравственностью и способностями». Прошение хранится в Главархиве. 

Школа учреждалась теперь на 40 приходящих воспитанников. Было утверждено 20 бюджетных и 20 платных мест. Плата за обучение составляла 75 рублей в год. Для сравнения: в конце XIX века в Москве арендовать комнату на верхнем этаже дома с минимальной обстановкой можно было за 40 рублей в месяц. Иногда такие комнаты студенты снимали в складчину. За 80 рублей можно было арендовать приличную квартиру на втором этаже. По окончании школы выпускники получали аттестаты двух видов. Те, кто окончил курс с отличием или проявил себя как талантливый художник, могли получить рекомендацию в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а простой аттестат давал право устроится на стройку или чертежником к известному архитектору.

После передачи школы Московскому совету детских приютов Николай Финисов остался ее директором и продолжил преподавать.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Долгоруков Владимир Андреевич, русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, московский генерал-губернатор;
  • Строганов Сергей Григорьевич, русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии, попечитель Московского учебного округа.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11426 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/134325073/
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...