22.09.2023 19:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 11672; сегодня: 1.

Заседание парламентского форума прошло в Дербенте

Заседание парламентского форума прошло в Дербенте

В Дербенте под руководством председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко прошло главное событие IX Парламентского форума – пленарное заседание «Культурное наследие - основа межнационального взаимопонимания народов России».

В нем приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, глава Дагестана Сергей Меликов, парламентская делегация, представители целого ряда российских регионов и зарубежья.

До начала участники форума познакомились с главными достопримечательностями древнего города, в том числе побывали в крепости «Нарын-Кала», в музее «Ковра и декоративно-прикладного искусства», осмотрели подворья с народно-художественными промыслами республики.

Открыл пленарное заседание заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, зачитав приветственный адрес главы государства.

Тема форума, по словам президента, определена важностью задач, стоящих перед государством и обществом в условиях современных вызовов.

«Вы обсудите не только вопросы сбережения истории и культуры народов России, но и роль традиционных ценностей в формировании духовно-нравственных ориентиров и укреплении межнационального согласия», – отметил глава государства в своем обращении к участникам мероприятия.

За прошедшие годы форум, подчеркнул Владимир Путин, стал значимым событием в жизни страны, масштабным, авторитетным мероприятием с широким представительством и неизменно актуальной повесткой.

Президент выразил уверенность в том, что форум внесёт созидательный вклад в сохранение и приумножение культурного многообразия Отечества.

«Дагестан – уникальный регион России, а его народы – настоящий сплав национальностей, традиций, культур – свято чтут своих предков, храбрых воинов, выдающихся ученых и мастеров, писателей, государственных, религиозных, общественных деятелей, тех, кто своим ратным и созидательным трудом прославлял родную землю и большую великую родину – Россию.

В нашей многоконфессиональной и многонациональной стране мы хорошо понимаем, что именно защита традиционных ценностей, уважение к культуре и языкам каждого народа является фундаментом мира и единства. Наши противники считают, что многонациональность России – ее уязвимое место, и делают все, чтобы наши народы разобщить. Но вместо этого они столкнулись с консолидацией народов России.

Именно единство, как сказал наш национальный лидер, делает нас сильными и непобедимыми», – подчеркнул со своей стороны Магомедсалам Магомедов.

По словам Валентины Матвиенко, форум вновь стал центром притяжения для всех, кто любит российскую культуру, стремится сберечь и приумножить ее уникальное богатство.

«Хочу выразить искреннюю благодарность всем жителям Дагестана, нашей самой многонациональной республики за радушие и гостеприимство. Спасибо Сергею Алимовичу за прекрасную организацию всех мероприятий форума. Знаю, что Вы держали на контроле каждую деталь.

Каждый, кто хоть раз побывал в республике навсегда запоминает неповторимый дух Дагестана, живущих здесь людей, которые отличаются поистине сыновьей любовью к родной земле, своим традициям и обычаям.

Символично, что пленарное заседание проходит именно в Дербенте. Это не только древнейший город России, но и музей под открытом небом. Нарын-кала, Джума-мечеть – эти и другие объекты являются настоящими жемчужинами в ожерелье культурного достояния всего мира», – отметила спикер Совета Федерации.

В своем выступлении Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос включения литературного наследия Расула Гамзатова в школьную программу.

«Мы не можем не изучать поэзию тех, кого считаем великими поэтами, гордостью нашей страны. Думаю, это нужно делать не только в школах Дагестана, но и во всей России. Наш форум проходит в год важного для всей страны юбилея – 100-летия великого певца гор. И мы продолжим бережно хранить литературное наследие Расула Гамзатовича, его мудрость, искреннюю любовь к родной республике и помнить главный завет поэта: сохранять дружбу и единство всех наших братских народов», – сказала она.

Сбережение историко-культурного достояния – задача, решение которой значит ничуть не меньше, чем обеспечение национальной безопасности и укрепление экономики, заявила Валентина Матвиенко.

По её словам, проблемы в культурной политике, манипуляция историческими фактами, пренебрежительное отношение к собственным традициям и обычаям приводят к непоправимым трагедиям для целых народов.

«К великому сожалению, эти трагедии разворачиваются прямо на наших глазах. Печальным примером такой культурной деградации стала, к сожалению, Украина, где оскверняют древние православные святыни, разрушают памятники великим деятелям прошлого. Целенаправленно искажают собственную историю, возвеличивая палачей и предателей», – сказала спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко считает, что именно историческое многообразие народов России защищает от пренебрежения традициями, от перепрограммирования культурного кода.

Председатель Совета Федерации рассказала о планах запустить программу «Земский работник культуры». «Никакие стратегии, законы и проекты никогда не заработают в полную силу, если у нас не будет достаточно квалифицированных кадров», – сказала спикер Совфеда.

По её словам, дефицит кадров в сфере культуры составляет почти 20 тысяч человек, а готовящаяся программа может помочь в решении этой проблемы.

Затронула председатель Совета Федерации тему правового регулирования исторических поселений.

Это направление, по ее мнению, нуждается в доработке. «В частности, необходим четкий механизм финансирования программ по их развитию», – сказала Валентина Матвиенко, заявив, что Совет Федерации вместе с регионами и профильными министерствами займется решением этого вопроса.

Помимо этого, Валентина Матвиенко предложила продлить действие национального проекта «Культура». «Это позволит, в частности, включить в него мероприятия по возрождению культурной жизни наших новых регионов, по восстановлению там знаковых историко-культурных объектов, по поддержке местных творческих коллективов», – добавила Матвиенко.

Отметила спикер и уже имеющиеся достижения. Одно из них –принятие по инициативе Совета Федерации закона о нематериальном этнокультурном достоянии.

Валентина Матвиенко согласилась с предложением включить в резолюцию форума рекомендации Российской академии наук дать заключение по вопросу истинного возраста Дербента. Его озвучил Сергей Меликов.

«Зримым воплощением древней истории Дагестана является Дербент. Немногие города в мире обладают таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры древности, дошедших до нас в сохранности. Поселения на данной территории, по некоторым данным, существовали более 5000 лет назад. На это обратил внимание президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Дербент», – выразил мнение руководитель республики.

Спикер Совета Федерации инициативу поддержала: «Сергей Алимович прав – надо докопаться до истины и установить реальный возраст города Дербента. Для этого в нашей Российской Академии наук есть эксперты. Совет Федерации со своей стороны тоже подключится к этому вопросу».

Сергей Меликов поблагодарил Валентину Матвиенко за принятое решение о проведении IX Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Дагестане. Глава региона напомнил о древней истории и богатой культуре республики.

«Наша земля славится разнообразием и уникальностью древнейших памятников истории, культуры, архитектуры, самобытностью своих традиций. В республике расположено около 6,5 тысяч объектов культурного наследия, из них: объектов федерального значения почти 2 тысячи, регионального значения – 4,5 тысячи, включая историко-архитектурные комплексы и достопримечательности в 40 населенных пунктах. На территории республики проживают представители свыше 30 коренных национальностей, более 110 наций и народностей со своими языками и диалектами, культурой и богатыми традициями», – отметил Сергей Меликов.

По его словам, наследие народов Дагестана является духовным, социальным капиталом непреходящей ценности, который не только отражает прошлое, но и определяет настоящее и будущее наших народов.

Сергей Меликов процитировал на заседании Расула Гамзатова.

«Великий поэт, постоянно утверждавший тезис о тесной связи культур всех народов нашей страны, писал: «У нас люди растут, не отвергая друг друга, а помогая друг другу. Они идут не путем борьбы друг с другом, а путем учебы друг у друга». В свойственной только ему шутливой манере он также говорил: «Нельзя делить культуру. Культура – это не дыня, чтобы ее на части разрезать». На знаниях истории, элементов культурного наследия, их изучении, на том, что называют «соприкосновением с историей» воспитываются патриотические чувства, гордость за свою Родину у молодежи», – подчеркнул глава региона.

Сергей Меликов рассказал о развитии современного Дербента и отметил колоссальный вклад сенатора Сулеймана Керимова. В том числе при его поддержке в древнем городе планируют построить духовный центр с храмами основных религий, представленных в Дербенте: соборная мечеть, православная церковь и синагога.

«Он очень много сделал для родного города. Есть немало людей с большими возможностями, но Сулейман Абусаидович – это замечательный пример меценатства и большой любви к Родине. Если бы каждый в своем маленьком ауле, поселке, городе вложил в его развитие свою душу, это помогло бы процветанию нашей страны», – прокомментировала Валентина Матвиенко благотворительную работу Сулеймана Керимова.

В секционной работе форума «Историко-культурное наследие России» приняли участие около 300 человек из более чем 15 стран.

«Хочу ещё раз поблагодарить всех участников мероприятия, Совет Федерации и, конечно же, лично Валентину Ивановну за масштабно проведенный форум. Учитывая, что впереди ещё два выходных дня, приглашаю всех провести их в Дагестане. Кроме Дербента, в Дагестане еще много красот, к которым можно и нужно прикоснуться», – отметил Сергей Меликов.

Фото: сайт Главы Республики Дагестан.


Заседание парламентского форума прошло в Дербенте

Заседание парламентского форума прошло в Дербенте

Заседание парламентского форума прошло в Дербенте

Заседание парламентского форума прошло в Дербенте


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11426 публикаций
Сайт: glava.e-dag.ru/press/593/
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...