02.03.2023 10:37
Новости.
Просмотров всего: 28284; сегодня: 1.

Конструктор железобетонной «Николаевны»

Конструктор железобетонной «Николаевны»

Все знают, что Эйфелеву башню создал Гюстав Эйфель, Шуховскую – Владимир Шухов, а вот о конструкторе Останкинской телебашни известно немногим. Между тем Николай Никитин, родившийся в 1907 году в Тобольске, сконструировал также главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова, Центральный стадион в Лужниках, монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде и другие знаковые объекты.

3 марта исполнится 50 лет со дня смерти Николая Васильевича Никитина (1907–1973). Накануне этой мемориальной даты рядом с Останкинской телебашней в Москве установлен бюст выдающегося инженера. Увековечить память о русском инженере предложили президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн и президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Инициативу поддержало руководство Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Уже в начале 30-х годов XX века Никитин создавал уникальные конструкции из сборного железобетона. Он начал заниматься этим направлением во время учебы в Томском технологическом институте, где возглавлял студенческое конструкторское бюро. Очевидно, Никитин находился под впечатлением курса лекций профессора Николая Молотилова «Технология железобетона» (расстрелян в 1938-м).

Тема первой курсовой работы Николая Никитина, «Раскрытие конструктивных возможностей железобетона», определила вектор его деятельности на всю жизнь. По легенде, идея конструкции Останкинской башни пришла ему во сне, в образе перевернутой лилии с крепким стеблем и устойчивым основанием. Башня действительно показала устойчивость – железобетонная «лилия» выдержала два сильнейших урагана, две волны от землетрясений силой 3–4 балла (1997, 2013), была полностью восстановлена после пожара 2000 года.

На родине инженера его именем названа улица в Тобольске, установлен памятник в Ишиме. В год 100-летия со дня рождения знаменитого сибиряка газета «Тюменские известия» писала об Останкинской башне: «Строилось это многофункциональное сооружение, воплощавшее не только прогресс строительного дела, но и знаменовавшее собой прорыв в отечественном телевидении, с 1960 по 1964 год, когда она достигла своего пика – отметки 533 метра». Отмечалось также, что телебашня не носит имени своего творца, но «в среде профессионалов ее стойко и преданно зовут «Николаевной».

Работы Никитина заложили основы строительства из сборного железобетона в нашей стране, и это направление стало одним из ключевых в отрасли: с 1955 по 1985 год объем применения сборного железобетона вырос в 25 раз. Доктор технических наук Николай Никитин был избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР, ему присвоено звание заслуженного строителя РСФСР, он удостоен государственных наград. Работая с 1937 года в Москве и находясь на видных постах, участвуя в таких пафосных проектах, как Дворец Советов (так и не осуществленный), Никитин оставался беспартийным, что по тем временам трудно представить.

Создание бюста Никитина доверили скульптору Владимиру Суровцеву – народному художнику РФ. Его композиции установлены в 21 стране мира. Памятник встрече на Эльбе находится в немецком городе Штрелла (копия – в музее штата Техас, США). В центре Парижа – композиция, посвященная русскому экспедиционному корпусу, воевавшему во Франции в 1915–1918 годах… Произведения Суровцева – в собрании Третьяковки, в частных коллекциях и музеях мира.

События, связанные с проектом бюста Николая Никитина, развивались стремительно. Суровцев получил заказ на его создание 1 ноября 2022 года, а завершить работу предстояло до 15 декабря – к 115-летию со дня рождения Никитина. И это удалось. За полтора месяца создать образ скульптуры, изваять ее в глине и отлить в металле – огромная работа, и Суровцев ценит участие в ней сына Данилы, тоже скульптора. Поздним вечером 14 декабря 2022 года прикрутили последний винтик к табличке с надписью «Главный конструктор Останкинской телебашни Никитин Николай Васильевич».

Бюст Никитина выполнен из бронзы, постамент – из гранита, добытого в Карелии (благодаря дружбе скульптора с производственниками камень быстро доставили из Санкт-Петербурга). Трехметровая скульптура уже стоит рядом с Останкинской телебашней – пока в закрытом виде.

«Мы сделали этот проект, помня о словах Ломоносова, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», – отмечает Суровцев. Скульптор воплотил образ «крупного, мудрого человека, который не боится иногда идти против обстоятельств». Воссоздано и портретное сходство: скульптура передает выразительность, фактурность лица инженера.

Макеты будущих проектов – мечты скульптора. В числе реальных – мемориал «Богородицкое поле» в честь защитников Москвы под Вязьмой. А вот мемориальная доска, посвященная Параду Победы, состоявшемуся 24 июня 1945 года, – уже не только макет; готовая работа выполнена в бронзе на средства скульптора. Образы, отлитые в металле или высеченные в камне, – это память, запечатленная на века. 

На фото автор бюста Владимир Суровцев и президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн в мастерской скульптора у бюста  Н.В. Никитину. Фото из архива Леонида Штерна.

Текст: Любовь Кизилова.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Инжиниринг, История, Культура, искусство, музеи, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, СМИ, медиа, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Карелия Республика, Москва, Санкт-Петербург, Томская область, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.ng.ru/science/2023-02-21/10_8666_constructor.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...