07.02.2023 13:07
Аналитика.
Просмотров всего: 23647; сегодня: 1.

Иностранный турпоток в Россию в 2022 году сократился на 96,1%

Иностранный турпоток в Россию в 2022 году сократился на 96,1%

По свежим данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2022 году с туристическими целями Россию посетили 200,1 тыс. иностранцев. Это почти на 4,9 млн или в 25,5 раз меньше, чем в допандемийном 2019 году. Въездной турпоток в Россию по итогам прошлого года оказался меньше, чем даже в «ковидные» 2020 и 2021 г.

Для сравнения: в 2020 году иностранцы, по той же российской пограничной статистике, совершили 335,8 тыс. визитов в Россию с туристическими целями. В 2021 году, в разгар ковидных ограничений, иностранный въездной турпоток составил 288,3 тыс. поездок.

По итогам 2022 года на первом месте по количеству визитов, целью которых был указан туризм, оказалась Германия. Впрочем, участники сами рынка въездного туризма отмечают, что указание «туризма» как цели визита совсем не всегда означает то, что это был классический экскурсионный турист. Скорее всего, в случае Германии речь идет о бизнес визитах и визитах с личными целями (например, посещение родственников эмигрантами), говорят эксперты.

По данным туроператоров, в прошлом году организованных туристов из Германии (и вообще из Европы) в России практически не было. Причины понятны – закрытое небо между Россией и абсолютным большинством стран Европы, а также невозможность пользоваться в России картами Visa и Mastercard, выданными иностранными банками.

По данным статистики Погранслужбы ФСБ РФ, всего граждане Германии за 2022 год год совершили 25,4 тыс. «туристических» визита в Россию. Для сравнения, в 2019 году у Германии было 522,2 тыс. визитов в РФ с целью туризма, в 2020 году – 21,1 тыс., в 2021 году – 38,1 тыс.

На втором месте по иностранному турпотоку в Россию в 2022 году – Турция. За прошлый год граждане этой страны совершили 22,6 тыс. визитов с целью туризма в Россию. Это примерно столько же, сколько годом ранее (23,2 тыс. в 2021 году), но больше, чем в 2020 году (15,8 тыс.).

На третьем месте – Иран (14,6 тыс. визитов с целью туризма). В сравнении с пандемийными 2020–2021 годами турпоток из Ирана в Россию вырос в 14 раз. Но все же до 2019 года данные по 2022 году все еще не дотягивают: тогда иранцы побывали в России с туристическими целями 29,2 тыс. раз.

Четвертое место по турпотоку в 2022 году занимает Казахстан (13,3 тыс.). В сравнении с 2021 годом турпоток вырос почти на 4 тыс. визитов.

Замыкает топ-5 Куба с результатом 11,3 тыс. визитов. Интересно, что туроператоры кубинских туристов в России вообще не заметили. Возможно, это транзит, визиты к родственникам, студенты и т. д. К слову, свой максимум турпоток из Кубы в Россию показал в 2021 году, когда нашу страну с заявленными туристическими целями посетили более 72 тыс. кубинцев.

Далее в рейтинге въездных рынков следуют Узбекистан (8,9 тыс. визитов), Киргизия (6,6 тыс.), Индия (6,4 тыс.), США (5,6 тыс.), Армения (5,2 тыс.). Среди стран в топ-10 наибольшее сокращение турпотока в сравнении с допандемийным периодом произошло в отношении США: в 2019 году граждане этой страны совершили 241 тыс. туристических визитов в Россию.

Китай вне десятки-2022. Но обещает стать лидером по въездному турпотоку в 2023 году.

Напомним, что ранее (до пандемии) главным поставщиком туристов в Россию был Китай. В 2019 году китайцы совершили 1,5 млн туристических визитов в Россию. В 2022 году граждане КНР совершили в РФ всего 842 визита с целью туризма.

Сейчас Китай начинает вновь открываться для туризма и Россия планирует наращивать турпоток из этой страны. В его пользу будет играть и наличие прямого авиасообщения между странами, и тот факт, что китайские банковские карты системы UnionPay работают в России. Однако до сих пор не восстановлен приостановленный из-за пандемии безвизовый режим для групп туристов. Этот фактор сейчас в наибольшей степени тормозит восстановление въездного туризма из Китая в Россию. Решение о возобновлении безвизовых поездок можно ожидаить со дня на день.

Сколько всего иностранцев приехало в Россию в 2022 году.

Общее число иностранцев, которые въезжали в Россию с любыми целями (не только туризм, но и работа, учеба, частные цели, персонал транспортных средств и пр.) в 2022 году выросло в сравнении с пандемийными 2020 (9,7 млн) и 2021(12,1 млн) годами. По итогам прошлого года иностранцы совершили 13,1 млн визитов в РФ со всеми возможными целями. Впрочем, это почти на 20 млн меньше (или в 2,5 раза), чем было в 2019 году.

В топ-3 по «общему» въезду вошли Казахстан (2,5 млн визитов), Украина (2,4 млн), Узбекистан (2,1 млн). Более миллиона визитов в Россию в прошлом году также совершили граждане Таджикистана (1,6 млн).

В десятку также попали Киргизия (866,2 тыс.), Абхазия (663,1 тыс.), Армения (491,6 тыс.), Азербайджан (327,9 тыс.), Беларусь (289,3 тыс.), Турция (198,6 тыс.).

Такие прежние лидеры по въезду с разными целями как Китай (2,3 млн в 2019 г.), Польша (680,4 тыс. в 2019 г.), Южная Корея (453,8 тыс. в 2019 г.) остались в 2022 году далеко за пределами десятки лидеров. У КНР в 2022 году было всего 130,5 тыс. визитов в РФ, у Польши – 24,7 тыс. у Кореи – 15,2 тыс. В основном это персонал транспортных средств и поездки с личными и учебными целями.

Тематические сайты: Авиация, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Молодежь, Образование, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Индия, Иран, Казахстан, Кипр, Корея Южная, Куба, Кыргызстан (Киргизия), Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, Таджикистан Республика, Турция, Узбекистан, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51298
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...