Высокие темпы экономического роста в большом количестве стран мира за последние несколько десятков лет привели, в том числе, к массовому производству автомобилей и доступности личного автомобиля для широкого круга покупателей. На сегодняшний день в России ежегодно более одного миллиона человек сдают экзамен и получают водительское удостоверение. Данный процесс начинается с поступления в автошколу, где будущий водитель получает теоретические знания на протяжении 130 часов и осваивает практические навыки управления автомобилем под руководством опытного инструктора в течение еще 56 часов (по материалам сайта ereport.ru/parts/poluchenie-voditelskih-prav-chto-izmenilos-v-2022-godu.htm).
Процесс обучение заканчивается прохождением внутреннего выпускного экзамена автошколы, на прохождение которого выделяется 4 часа. Результатом успешного прохождения квалификационного экзамена становится выдача автошколой ученику свидетельство об окончании курсов вождения в автошколе.
Следующий этап – экзамен по вождению в Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Теоретический экзамен имеет ту же форму, что и в автошколе, а вот с практической частью происходили изменения. С 1 апреля 2021 года отменена часть практического экзамена в ГИБДД, которая проходила на площадке и теперь весь практический экзамен проводится на городских улицах. Еще одним отличием экзамена стал тот факт, что точный маршрут теперь неизвестен заранее ни экзаменатору, ни экзаменуемому и может иметь значительные вариации в пределах определенного набора улиц. В ходе практического экзамена на улицах города инспектор может ожидать от претендента на получение водительского удостоверения выполнение элементов парковки и маневрирования в узком пространстве.
Весь процесс обучения и сдачи экзаменов в автошколе и ГИБДД может занять срок до полугода, а в случае неуспешной сдачи экзамена в ГИБДД с первого раза этот срок может удлиниться еще на несколько недель или даже месяцев. Показатель сдачи экзамена по вождению с первого раза составляет всего 13%.