29.07.2022 21:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 39066; сегодня: 1.

125 километров маршрутом Беринга по Сылве

125 километров маршрутом Беринга по Сылве

С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров.

Участники начали своё движение в рамках проекта «По пути Великих открытий. Экспедиции Беринга». 23 юных путешественника сплавлялись на байдарках по Сылве, погружаясь в удивительную красоту природы Пермского края. Извилистое русло реки направляло ребят в течение 5 дней.

Можно представить, как в декабре 1733 года участники Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда могли проходить этот путь по льду замёрзшей реки. В мае 1734 года учёные отправили в Сенат отчёты, среди которых были «описание Кунгурской пещеры» и «примечание о воде Сылвы реки». Кунгурскую пещеру юным участникам современной экспедиции ещё предстояло увидеть, а путевые заметки с описанием сплава ребята делали с самого начала путешествия, дополняли их фото- и видеоматериалами.

23 июля юные исследователи добрались до Суксуна. Посёлок известен своим памятником самовару, к нему подходят и фотографируются почти все туристы. Автор Иван Сторожев создавал этот памятник как символ достатка, крепких семейных уз и гостеприимства. А самовар – настоящий бренд Суксуна. Кроме того, в посёлке сохранились заводские постройки XVIII века, старинная церковь, купеческие особняки.

«Уральская Швейцария» – так называют местность Суксуна. Этому эпитету уже более 220, автором его является же сам Александр Радищев. В «Записках путешествия из Сибири» он сравнивает пруд в Суксуне с женевским озером.

Ниже по течению ребят встретил водопад Плакун, кристально чистые слёзы которого текут с семиметрового обрыва. Местные жители считают воду целебной. Дальше – подвесной мост через Сылву, ради "проверки на прочность" которого стоит причалить к берегу. Несмотря на свой "хлипкий" внешний вид, он достаточно крепкий, и всё же переходить по нему, раскачивающемуся, – тот ещё адреналин. Однако из команды никто не остался на том берегу.

24 июля ребятам довелось побывать в Мазуевке Кишертского района Пермского края. В окрестностях этой деревни можно было увидеть гипсовые скалы, провал Волчья Яма, пещеру Варсанофьевой и таинственные озёра Мазуевской карстовой депрессии.

Карстовая депрессия – это понятие из геологии, обозначающее природный феномен, внешне очень похожий на котловину. Впечатляющее природное явление не оставило ребят равнодушными. После похода руководитель команды Сергей Александрович Кувватов вспоминал: «В Мазуевке посмотрели эти карстовые депрессии, озёра, которые в городе образовались. Природа ребят очень впечатлила, очень интересная». Специалисты предполагают, что Мазуевская депрессия должна была начать своё формирование ещё 2 миллиона лет назад. Такие богатые историей явления и предметы нас окружают!

Деревня Мазуевка получила название по имени реки, которая напрямую оказывает влияние на состояние вод реки Сылвы, её химический состав и чистоту. В этих окрестностях нет массовых туристических троп, потому здешние места сохранились в первозданном и самобытном виде.

25 июля воды Сылвы привели байдарки школьников на берега села Спасо-Барды. Здесь находится Спасская церковь, которую возвели в XIX веке в русско-византийском стиле. До 1859 года она была обычной ветхой деревянной церквушкой. Сейчас же Спасская церковь имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Для путешественников Спасо-Барда стала не просто местом с занимательной историей, но и настоящим спасением! Рассказывая о трудностях похода, С.А. Кувватов упомянул: «Для ребят, наверное, самым сложным было отсутствие интернета и связи. Нельзя было ни с кем созвонится. Мы иногда даже с МЧС не могли связаться, но добравшись до Спасо-Барды или Усть-Кишерти, мы могли позвонить».

От Спасо-Барды начинают сплавы по реке Сылве многие туристы-водники, а те, кто начинали сплавы выше по течению, тут их заканчивают. Однако ребята не собирались останавливаться. Пройдено было уже более 100 километров, а это значит, что школьники быстро, как течение реки, приближались к Кунгуру.

26 июля команда закончила свой сплав по реке Сылве и прибыла в Кунгур. Позади 125 километров! Владимир Петрович Дружинин, директор московской школы № 709, также участвовавший в сплаве, рассказал об изменениях, происходящих с учениками: «Любая туристическая деятельность требует от ребят определённой самостоятельности. Здесь нет мам, пап, и в этом очень важный момент развития самого ребёнка, когда он становится более самостоятельным и понимает меру ответственности, потому что от каждого зависит, как сложится эта экспедиция и достигнем ли мы цели». Сергей Александрович Кувватов добавил: «Дети с каждым походом приобретают опыт, и в этот раз они очень слажено работали и практически никто не отставал, шли чётко строем. Всё хорошо, дети вообще молодцы».

27 июля юные путешественники побывали в Кунгурской пещере и на экскурсии по городу. Владимир Петрович Дружинин рассказывал: «Мы всё-таки прошли уже 125 километров на байдарках за 5 дней. Это достаточно серьёзная физическая нагрузка. 22-27 километров в день мы проходили на вёслах, это порядка 6 часов активной работы, то есть это очень серьёзное оздоровление детей. Кроме того, ребята побывали в таких знаковых местах, как, например, Кунгурская ледяная пещера, в которую впервые описал ученый экспедиции Беринга - Иоганн Гмелин. Мы реализуем очень полезный и востребованный в наши дни образовательно-познавательный туристический проект».

Кунгурская пещера «жителями зовется ледяной», и это впервые отметил Иоганн Гмелин, автор путевых заметок «Путешествие в Сибирь». Напомним, что Гмелин вместе с Герхардом Фридрихом Миллером стояли во главе Академического отряда, входившего в состав Второй Камчатской экспедиции. Кунгурская пещера стала первой пещерой, обследованной участниками Академического отряда в декабре 1733 года.

Научные описания и дневниковые заметки учёных того времени и сейчас помогают путешественникам выстраивать свои маршруты. Так, школьники, прежде чем отправляться в поход, погрузились в историю Урала времен Беринга и географию России. Сергей Александрович Кувватов поделился: «Во многих классах были проведены викторины, конкурсы по теме «Экспедиции Беринга». Школьники начали изучать, чем занимался Академический отряд, проводить научно - исследовательские работы».

Директор школы Владимир Петрович и руководитель школьной команды Сергей Александрович с большим энтузиазмом участвуют в проекте, считают, что он всесторонне развивает учеников.

«Я бы пожелал людям, работающим в школах, чтобы они чаще организовывали походы детей на природу. Вот как мы. С нами дети делятся: «Одно дело, когда мы в учебнике на картинки смотрим, и совсем другое, когда мы видим и прикасаемся к живым растениям, каких-то насекомых ловим, наблюдаем за птицами. Мы понимаем, что это совсем другое». Такая информация лучше усваивается. К тому же каждый поход сближает детей. Взаимопомощь, дружба, взаимное уважение, любовь к Родине – это очень важно для подрастающего поколения», – уверен Сергей Александрович.

А Владимир Петрович Дружинин подытоживает: «Кто-то же должен растить настоящих мужчин, которые знают свою страну, любят её и гордятся ею. У нас великая страна, великая территория, которую мы, скажем честно, не всю знаем и не всегда знаем о ее истории. И вот этот пробел надо исправить. Этим мы и занимаемся совместно с единомышленниками из команды проекта «Экспедиции Беринга» и его автором и руководителем Ильдаром Маматовым».


Начало сплава по Сылве
Начало сплава по Сылве

Памятник самовару, Суксун
Памятник самовару, Суксун

Водопад Плакун
Водопад Плакун

Река Сылва
Река Сылва

Ермак-Камень, заказник "Предуралье"
Ермак-Камень, заказник "Предуралье"

Река Сылва
Река Сылва

Кунгурская ледяная пещера
Кунгурская ледяная пещера

Музей истории села Кыласово
Музей истории села Кыласово


Ньюсмейкер: Проект "Экспедиции Беринга" — 10 публикаций
Сайт: bering-expedition.ru/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...