10.12.2021 18:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 28047; сегодня: 1.

Подписана «дорожная карта» по сотрудничеству между Россией и Намибией

Подписана «дорожная карта» по сотрудничеству между Россией и Намибией

9 декабря в Москве в режиме видеоконференции прошло девятое заседание Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба кабмина.

С российской стороны комиссию возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев. Председателем намибийской части комиссии является Заместитель Премьер-министра, Министр международных отношений и сотрудничества Республики Намибия Нетумбо Нанди-Ндайтва.

«Дружба и взаимопонимание между Россией и Намибией, уходящие корнями во времена борьбы намибийского народа за своё национальное освобождение, являются надёжным фундаментом для развития отношений наших стран. Хочу вас поблагодарить за поддержку Российской Федерации, примером которой является поддержка российской заявки на проведение “Экспо-2025” в Екатеринбурге. Мы тоже всегда стараемся оказывать поддержку Намибии. Мы помогали в период засухи и будем помогать в другие сложные времена. Уверены в дальнейшем сохранении дружественных отношений и партнёрства», – сказал, открывая заседание, Юрий Трутнев.

«Размах сложностей, связанный с пандемией, значителен. Однако мы продолжаем взаимодействовать на основе нашей давней дружбы, рождённой из нашей истории, из нашей солидарности, которая существует между нашими народами. Мы высоко ценим поддержку вашей стороны в эти непростые времена, с которыми сейчас сталкивается Намибия. Речь идёт о засухе и, конечно, о пандемии коронавируса. Межправительственная комиссия остаётся важнейшей площадкой для укрепления нашего двустороннего сотрудничества в торговле и экономическом взаимодействии», – отметила Нетумбо Нанди-Ндайтва.

Российский вице-премьер сообщил, что в прошедшем, 2020 году объём российско-намибийской торговли, несмотря на пандемию, вырос более чем в два раза по сравнению с 2019 годом и составил 29,5 млн долларов США. «В то же время понимаем, что это небольшая цифра, которая не соответствует потенциалу сотрудничества наших стран. А за девять месяцев 2021 года произошло снижение товарооборота, которое связано с уменьшением экспорта зерновых из России и импорта необработанных алмазов из Намибии. Цифры внешнеэкономической статистики обязывают нас искать новые направления развития торговых отношений», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Из-за пандемии снизился туристический поток в Намибию. «Россиян интересует знакомство с удивительной природой Намибии, поэтому готовы при вашей поддержке поручить ответственным ведомствам проработать меры для интенсификации туристических обменов», – заметил российский вице-премьер.

Было отмечено сотрудничество по развитию договорно-правовой базы. За последние годы между Россией и Намибией заключено несколько важных соглашений. После восьмого заседания комиссии были подписаны договор о передаче лиц, осуждённых к лишению свободы, и межправительственное соглашение об отмене визовых требований для граждан Российской Федерации и Республики Намибия. На рассмотрении намибийской стороны находятся два важных соглашения: о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах и в области использования атомной энергии в мирных целях.

Рассматривались вопросы сотрудничества в области образования. Ежегодно гражданам Намибии предоставляется возможность пройти обучение в российских образовательных организациях высшего образования за счёт средств федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством России, а также на платной основе – по договорам об образовании.

«Для Намибии важно, что Правительство Российской Федерации продолжает поддерживать намибийских студентов, которые учатся в различных российских образовательных учреждениях», – пояснила Нетумбо Нанди-Ндайтва.

Российской стороной созданы благоприятные условия для изучения гражданами Намибии русского языка с применением современных телекоммуникационных технологий. Все желающие могут бесплатно изучать русский язык, заниматься на нём по предметам российского общего и дополнительного образования с использованием возможностей, предоставляемых в открытом доступе на интернет-портале «Образование на русском», разработанном Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

На заседании стороны подписали «дорожную карту» по развитию торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Намибия на период 2022–2025 годов. Документ охватывает широкий спектр направлений двустороннего сотрудничества и представляет собой план-график перспективных проектов и мероприятий по развитию российско-намибийского сотрудничества в среднесрочный период.


Подписана «дорожная карта» по сотрудничеству между Россией и Намибией

9-е заседание Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Фото: сайт Правительства РФ.
9-е заседание Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/44074/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...