16.05.2021 17:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 51832; сегодня: 1.

Конкурс экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию» 2021 года

Конкурс экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию» 2021 года

Частью программы Всероссийского Форума «Молодежный туризм в России», ежегодно является конкурс маршрутов «Открой любимую Россию». С помощью его участников мы переносимся в самые разные края и регионы нашей страны, открываем, шаг за шагом, неизведанные уголки в уже хорошо знакомых и исхоженных местах, а главное, как мозаику собираем из них большую картину российских достопримечательностей. Каждый год мы узнаем что-то новое, но в этом году решили внести обновления и в сам конкурс. В конкурсе 2021 году участвовали только экскурсионные маршруты. Это значит, что перед участниками стояла задача уместить предполагаемую прогулку в одни сутки, заинтересовать жюри и будущих туристов-путешественников исключительно экскурсионной программой, способом представления исторических, архитектурных, природных и других интересных мест. К нашим традиционным номинациям — «Исторический маршрут», «Экологический маршрут», «Маршрут для лиц с ограничениями по здоровью» — добавились новые номинации: экскурсионный маршрут для детей и экскурсионный маршрут, разработанный школьниками.

Это новое направление — работа со школами — возникло не случайно: минувший год, который многие провели без дальних путешествий, а кто-то и вовсе дома, в связи с эпидемиологическими ограничениями, вдохновил многих из нас на поиски интересного в своем городе, в своей местности. И именно детский взгляд на знакомые ландшафты помог освежить впечатления от них, вдохновить на исследования, найти новые причины для посещения тем, кто уже был нашим гостем.

Первый этап конкурса предполагал заочное знакомство с экскурсиями, представленными нашими участниками, второй – презентации лучших маршрутов на большом экране конференционного зала в он-лайн режиме.

Впечатления от конкурса: очень ярко и очень прицельно. Пятьдесят экскурсий, маршруты которых явно были выбраны неслучайно, были оформлены в авторских ярких презентациях, сопровождавшихся картами маршрута, фотографиями прекрасных и удивительных мест. Большинство пришедших на конкурс экскурсионных текстов помимо увлекательного рассказа о необычных объектах посещения, еще и очень четко показывали целевую аудиторию, то есть тех, для кого создается данный маршрут, кому он может быть особенно интересен. Всего в конкурсе 2021 года приняли участие 101 человек, за победу соревновались студенты и школьники из городов Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Рязань, Омск, Иркутск, Оренбург, Воронеж, Кострома, Владивосток, Владимир, Саратов, а также из Ленинградской, Липецкой, Вологодской областей и Ставропольского края. Много было интересных и необычных маршрутов, и жюри было нелегко сойтись в едином мнении. Расскажем о победителях.

Лучший исторический маршрут – «Похищение Европы», составленный студентом Тверского Государственного университета Максимом Юрьевичем Егоровым, назван так не случайно. Он основан на параллелях тверской архитектуры с зарубежными образцами, начиная с гипподамовой (перпендикулярной или иначе регулярной) планировки города, по примеру некоторых античных городов, и заканчивая конструкцией Старого Волжского моста, удивительно напоминающего мост Свободы в Будапеште (оба были построены в конце XIX века по инженерной системе Г. Гербера). Уникальность маршрута состоит в необычном способе демонстрации привычных городских локусов, а выбранный ракурс – сравнение, показ преемственности некоторых архитектурных традиций – направлен на укрепление международных связей в непростое, и, казалось бы, не располагающее к этому время.

Победительница лучшего природного/экологического маршрута —Ирина Дмитриевна Шатохина (Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского) — предложила 19-километровую велосипедную прогулку по Национальному парку «Хвалынский» на Приволжской возвышенности в Саратовской области. Достоинства этой экскурсии в ее способности объединить активный туризм с познавательным, а для экскурсантов — в возможности насладиться и масштабными природными пейзажами, и микромиром реликтовых растений, посетить уединенные пещерные скиты и просто «послушать природу».

Для людей с ограниченными возможностями здоровья, лучшим маршрутом стал предложенный студентками Иркутского государственного университета Екатериной Валерьевной Зверевой и Алисой Дмитриевной Ильиной. Экскурсия «В Тихоновку – с надеждой…» открывает страницы истории иркутских храмов и направлена на посещение церкви Святого Уара в Тихоновке. Одно из достоинств маршрута — его уникальность, так как церквей, освященных в честь этого святого немного. Другим несомненным преимуществом маршрута стала его техническая подготовка — в проекте указан тип микроавтобуса, оборудованного для инвалидов-колясочников, предусмотрены санитарные остановки и обеденный перерыв, составлен план преодоления сложного, но важного в получении культурного и духовного опыта пути.

Группа студентов из РГПУ им. А. И. Герцена (кафедра теории и истории культуры, Чистова Анастасия Дмитриевна, Горнович Дария Сергеевна, Арашина Екатерина Сергеевна, Власова Ксения Юрьевна, Становая Елена Дмитриевна, Николаева Юлия Владимировна, Герасимова Елизавета Денисовна, Караваева Софья Сергеевна) подготовила в качестве детского экскурсионного маршрута настоящее введение в профессию. На материале раскопок древнегреческого города Херсонеса в Крыму участницы составили культурно-познавательный маршрут «Профессия – археолог», разработали большое количество сопроводительного материала (план-реконструкция древнегреческого жилища, «Блокнот начинающего археолога», «археологические артефакты»), направленного на освоение детьми, школьниками, не только культуры и быта далекого исторического периода, но и методов его изучения.

Последняя номинация – лучшая экскурсия, подготовленная школьниками, вызвала больше всего эмоций: важно было и какие объекты показа выбирают школьники (участвовали ученики 7-11 классов), и какие способы ведения они выбирают. Среди предложенных маршрутов победителем была выбрана работа учениц гимназии № 42 Приморского района г. Санкт-Петербурга (Бурмистрова Алиса Валерьевна, Галеева Ульяна Вадимовна, Акулова Злата Алексеевна, Ермакова Виктория Андреевна), посвященная 85-летию района. Эта экскурсия была действительно проведена в реальности незадолго до конкурса. Она представляет историю и несколько самых интересных, памятных мест района, долгое время считавшегося обычным «спальником», а до этого — и вовсе дачным пригородом. Презентацию экскурсии во время Форума не менее ярко провела Алиса Бурмистрова, одна из школьниц, разрабатывавших маршрут.

Куратор конкурса маршрутов «Открой любимую Россию», Анна Алексеевна Троицкая отметила. что работа школьников и их руководителей, впервые участвовавших в нашем форуме, приятно удивила. В видеороликах и презентациях экскурсий запечатлены интересные прежде всего для самих детей районы, здания, парки, в них много любви к знакомым и родным местам, много желания открыть их для путешествующих, гостей и друзей. Мы надеемся, что круг этих друзей будет расти с каждым годом, как и профессионализм наших участников.


Конкурс экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию» 2021 года

Конкурс экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию» 2021 года

Конкурс экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию» 2021 года

Конкурс экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию» 2021 года


Ньюсмейкер: РГПУ им. А.И. Герцена — 34 публикации
Сайт: www.herzentour.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...