05.05.2021 10:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 12031; сегодня: 1.

Завершился V Всероссийский Форум «Молодежь в мире туризма без границ»

Завершился V Всероссийский Форум «Молодежь в мире туризма без границ»

22-23 апреля 2021 года в Большом конференц-зале РГПУ им. А.И. Герцена прошел V Всероссийский Форум «Молодежь в мире туризма без границ», в котором приняли участие 322 человека из 19 субъектов РФ.

Это ежегодное мероприятие, проводимое кафедрой туризма, сервиса и гостеприимства института экономики и управления РГПУ им. А. И. Герцена, направлено на развитие молодежного туризма в России, привлечение внимания к тем проблемам, которые существуют в этом секторе туризма, и расширение возможностей для студентов, обучающихся по направлениям, связанным с индустрией гостеприимства. Ежегодно в Форуме принимают участие студенты российских и зарубежных вузов и колледжей.

«Опыт подготовки специалистов в сфере туризма и гостеприимства у нашей кафедры уже свыше 20 лет, — отметила заведующая кафедры туризма, сервиса и гостеприимства Ирина Николаевна Чурилина — Много лет назад мы начинали наш форум с международной конференции, но опыт показал, что этой научной площадки недостаточно, чтобы реализовывать все потребности профессионалов, преподавателей, студентов и органов управления туризмом. Нам необходима интерактивная площадка, где студенты, начинающие свою трудовую деятельность, смогут общаться со сложившимися профессионалами, смогут задавать вопросы, участвовать в проектах и вместе смогут создавать в регионах уникальные инновационные проекты, которые будут востребованы туристами и путешественниками».

В первый день Форума — день Креатива и Успеха — состоялись самопрезентации участников конкурса «Горячий ТурСтарт», в которых студенты-старшекурсники рассказали о себе, своих увлечениях и своем опыте работы в индустрии гостеприимства. Затем участникам было дано время на решение опыт-кейсов, а зрителям показаны работы победителей конкурса видеороликов «YES». Это студенты из различных регионов России и школьники со 2 по 11 класс. Видеоролики были посвящены уникальным местам Петербурга, Казани, города Багратионовска, паркам и даже неожиданным городским объектам.

В рамках решения опыт-кейсов участники должны были проявить креативность и знание индустрии. Каждый должен был за 60 минут разработать туристский, ресторанный или гостиничный продукт с учетом особенностей туристских ресурсов своего региона. При этом необходимо было выбрать тип путешественника — «цифровой кочевник», «бродяга», «лесничий», «благодетель».

Победителем конкурса и «Новой звездой гостеприимства» стала студентка Казанского Федерального университета Юлия Захарова. Она презентовала семейный двухдневный тур «Рыбная слобода».

Юлия поделилась впечатлениями от участия в Форуме: «Форум отличный! Участвую в нем третий раз, и каждый раз получаю массу положительных эмоций, знаний и опыта. Очень круто, что организаторы в этом году смогли организовать работу и в онлайн-, и в офлайн формате. Спасибо за гостеприимство и тёплую атмосферу!».

Во второй день – День Науки - состоялась студенческая научно-практическая конференция «Молодежный туризм в России: ресурсы, тенденции, перспективы», участники которой представили свои научные исследования, посвященные туризму в целом и молодежному туризму в частности. А в онлайн-формате были представлены презентации победителей конкурса экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию».

Организационный комитет Форума, в который вошли сотрудники кафедры туризма, сервиса и гостеприимства Т.Ю. Анисимов, И.Ф. Игнатьева, А.А. Троицкая, М.А. Черненок, И.Н. Чурилина, проделал огромную предварительную работу, контактируя как с участниками, так и с членами профессионального жюри. Особо стоит отметить деятельность студенческой группы оргкомитета, в которую вошли Витовский Артур, Грачева Александра, Алексеев Демид, Лапшакова Елена, Бочкова Софья, Хлуднева Юлия, Морозов Константин и Крысанова Любовь.

Для понимания значимости проведенного мероприятия необходимо привести количественные показатели Форума.

В конкурсах и конференции Форума приняли участие более 300 человек, в том числе более 50 школьников 2-11 классов. 

В индивидуальном конкурсе «Горячий ТурСтарт», в результате которого зажглась «Новая звезда гостеприимства», приняло участие 25 человек. Заявки и портфолио прислали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Уфы, Саранска, Иркутска и других городов России.

В конкурсе видеороликов «YES» приняли участие 86 человек, из них: 20 – школьники, 66 – студенты.

Количество видеороликов по номинациям:

- Непарадный Петербург – 20;

- Необычное в обычном – 24;

- Это Родина моя! – 42.

Участники этого конкурса также представляют самые разнообразные регионы Российской Федерации:  Тверская область, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Приморский край, Рязанская область, Свердловская область, Ленинградская область, Калининградская область, Республика Татарстан, Камчатский край, Иркутская Область. Города: Оренбург, Санкт-Петербург, Омск, Улан-Удэ, Иркутск, Тверь и др.

На конкурс экскурсионных маршрутов «Открой любимую Россию» было прислано 48 экскурсий, из них подготовленных студентами – 41, школьниками – 7. Поскольку многие экскурсии делались в соавторстве, общее количество участников составило 89 человек, из них студентов –69, а школьников – 20.

Количество экскурсионных маршрутов по номинациям:

- Лучший исторический маршрут -30;

- Лучший природный (экологический) маршрут - 5;

- Лучший экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья – 3;

- Лучший детский экскурсионный маршрут-3;

- Лучший маршрут, разработанный школьниками -7.

В VI Всероссийской конференции «Молодежный туризм в России: ресурсы, тенденции, перспективы» приняли участие более 140 человек, приславшие свои научные исследования. В сборник было отобрано 100 статей, авторы которых показали высокий уровень научной работы и умение излагать свои исследования на профессиональном уровне.  

Участники всех конкурсов и конференции готовили свои работы с помощью научных руководителей. Внимание и заинтересованность педагогов, как среднего, так и высшего образования, в будущем своих учеников позволяет надеяться, что российский туризм получит в свои ряды компетентных и грамотных специалистов. Оргкомитет Форума выражает благодарность всем преподавателям, подготовившим участников Форума!

Особо хочется отметить работу членов профессионального жюри, многие из которых не первый год принимают участие в работе Форума и являются давними и надежными партнерами кафедры туризма сервиса и гостеприимства.

Профессиональное жюри конкурсов представляли: 

- Мусакин Алексей Александрович - вице-президент Российской гостиничной ассоциации, директор филиала Российской гостиничной ассоциации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генеральный директор ООО "Кронвелл Менеджмент", г.Санкт-Петербург, кандидат экономических наук; 

- Шадская Екатерина Валерьевна - директор Некоммерческого партнерства «Северо-Западное региональное отделение российского союза туристской индустрии»; 

- Мазулов Игорь Борисович - генеральный директор группы компаний "Петротур"; 

- Иванова Елена Анатольевна - финансовый директор отеля «Новый Петергоф»; 

- Генеральный директор группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Львовна Лупинова; 

- Директор по продажам бутик-отеля Rossi Boutique Hotel&SPA Полина Дионесова;

- Масленникова Ольга Александровна - директор по развитию музея-макета «Петровская Акватория», абсолютный победитель всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям -2019»; 

- Калачева Олеся Владимировна — руководитель комитета по детскому туризму Российского союза туристской индустрии, общественный представитель в Агентства стратегических инициатив по Московской области, генеральный директор туроператорской компании «Смарт Студия»; 

- Лебедева Мария Александровна – директор МБУ «Центр развития «Красная изба», г. Великий Новгород; 

- Анпилогов Ренат Файзулхакович – соучредитель компании «Globe4all. Туризм без барьеров», член Совета Комитета по доступному туризму Общенационального союза индустрии гостеприимства.

Кафедра туризма, сервиса и гостеприимства также благодарит ректора университета С.И. Богданова, проректора по воспитательной работе С.И. Махова, проректора по инклюзивному образованию В.З. Кантора, директора ИЭиУ А.В. Колышкина за поддержку и помощь в организации события!

Все участники Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ» получили сертификаты, а победители и ценные подарки. Однако главным у всех было желание показать свои знания и умения и завязать новые знакомства в профессиональной среде.

До новых встреч на следующем Форуме.

Тематические сайты: Образование, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: РГПУ им. А.И. Герцена — 34 публикации
Сайт: www.herzentour.ru/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...