13.07.2020 17:01
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4528; сегодня: 1.

На стыке физики и сельского хозяйства

На стыке физики и сельского хозяйства

Студент-энергетик, магистрант 2 курса Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина (г. Краснодар) Александр Лебедев стал одним из тех, чьи глубокие знания, упорный труд и высокая успеваемость были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. На таких молодых специалистов возложены надежды дальнейшего развития сельского хозяйства страны. Представители Россельхозбанка побеседовали с начинающим автоматизатором о перспективах его профессии и техническом прогрессе в сельхозсфере. 

- Александр, вы - физик в сельском хозяйстве, что вами движет?

- Вы правы, будучи студентом факультета энергетики по специальности «информационные технологии и автоматизированные системы управления», я активно развиваю и продвигаю свои научные проекты на стыке двух наук: физики и сельского хозяйства.

Мои интересы к точным наукам сформировались за школьной партой: особенно привлекали темы, связанные с электричеством, магнитными явлениям, ядерная физика. Давно решил, что стану инженером и буду приносить пользу нашей стране. Вместе с тем интерес к сельскому хозяйству появился во время отдыха на дачах у бабушек, где я помогал выращивать овощи, ухаживать за деревьями и кустарниками. Эти умения мне также пригодились в выборе направления в учебе.

Думаю, сегодня, в век высоких технологий, умело совмещая знания, полученные из многих сфер, можно добиться успеха. С моей специальностью сельское хозяйство связано тесно. Например, без знаний по автоматизации невозможно обеспечить непрерывное электроснабжение производства, а именно проконтролировать напряжение и частоту переменного тока в сети, другие параметры, которые отражаются на работоспособности электроприводов электродвигателей. Все это отражается на качестве выпускаемой продукции.

- А что вы считаете самым интересным в своей профессии?

- Интереснее всего – возможность внедрять инновации в постоянно меняющейся среде. К примеру, в моей выпускной квалификационной работе на бакалавриате я затронул тему создания автоматической системы управления линии загрузки муки в мукомольном производстве, которая была апробирована на конкурсе выпускных работ и заняла там первое место. Эта система может использоваться на реальном предприятии, поскольку все разработанные мной автоматизированные функции работают в режиме реального времени.

При написании выпускной квалификационной работы в магистратуре планирую рассматривать те же проблемы мукомольного производства, но при использовании автоматизированной системы контроля учета электроэнергии. Поддержание всех этапов электроснабжения для обеспечения электричеством всех сельскохозяйственных объектов является одним из самых важных и сложных производственных процессов. Надеюсь, мои разработки будут полезными для развития отрасли в целом.

Кстати, именная стипендия РСХБ стала для меня хорошим подспорьем в научной работе при разработке таких автоматизированных систем. Причем их можно использовать не только в сельхозсфере, но и для так называемого «умного дома».

- Какие Ваши планы после завершения учебы?

- Полученные знания и опыт собираюсь применить на работе, связанной с моей специальностью.

- Как, на Ваш взгляд, технологические инновации в рамках вашей специальности повлияют на развитие агропромышленного комплекса (АПК), каким Вы видите его будущее?

 - Все видят, что инновации, в последнее время проникающие в АПК нашей страны, помогают отрасли развиваться интенсивно. Думаю, благодаря введению автоматизированных и роботизированных процессов при сборе урожая, его хранении, производстве продукции обязательно увеличится качество отечественных товаров и перспективы агросектора в целом. Если говорить об амбициозных планах государства по достижению высоких показателей экспорта, то преимущества новейших технологий смогут сработать и здесь. Перевооружение производств, переход на новую в своем роде специфику работы поможет увеличить объемы производства товаров для последующего экспорта и достижения нового уровня экспорта. Также с учетом усиленных мер господдержки верю, что АПК России ждет большое будущее.

- Какие советы Вы можете дать новичкам (абитуриентам)?

- Главное - на начальном этапе обучения в вузе не пасовать перед трудностями и не принимать поспешные решения. Знания усваиваются постепенно, в результате кропотливого труда, в том числе самостоятельного: ходите в библиотеки, на курсы повышения квалификации. Никогда не успокаивайтесь в поисках новых знаний, развивайтесь!


Ньюсмейкер: Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка — 192 публикации
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...