13.07.2020 14:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3040; сегодня: 1.

Хочется полностью отдать знания людям

Хочется полностью отдать знания людям

«Хочется полностью отдать знания людям»: начинающий аграрий – о том, как РСХБ вкладывается в будущее российского АПК

Сегодня Россельхозбанк – не только флагман кредитования агропромышленного комплекса России, но и организация, инвестирующая в научное будущее АПК. Примером этому служит присуждение именных стипендий лучшим студентам агровузов страны. Одним из них является Александр Меньшенин - магистрант 2-го года обучения  факультета «Технический сервис в агропромышленном комплексе» Южно-Уральского государственного аграрного университета. Будущий агроинженер рассказал, как стипендия РСХБ помогает в учебной и научной деятельности и, в конечном итоге, способствует развитию отечественного АПК.

- Александр, почему Вы выбрали именно этот вуз и именно эту специальность? Решение было осознанным?

- Если честно, конкретной причины поступать в ЮУрГАУ у меня не было. Как и большинство ребят, я подавал документы в несколько вузов, и получилось так, что по баллам я прошел только в него. Однако, как оказалось, именно здесь я «нашел себя». Учеба захватила, захотелось не просто получать новые знания, но и творчески перерабатывать их, чтобы затем реализовать на практике.

- Еще сравнительно недавно учеба в аграрном вузе считалась малопрестижной: перспектива работы на селе, где царила разруха, проблематичная возможность хорошего заработка и прочее. Что, на Ваш взгляд, изменилось за последние 10-20 лет? Какие сейчас перспективы открывает агровуз?

- Раньше сельхозпроизводители были предоставлены сами себе, никакой целевой помощи от государства не было, а если и была, то минимальная. Но за последние 20 лет агропром России стал лучше финансироваться, запущены программы поддержки фермерских хозяйств, а значит, работать в этой сфере стало гораздо комфортнее.

Кроме того, благодаря финансовой помощи и льготным программам кредитования у тружеников АПК появились возможности для внедрения новой техники, новых технологий, бесперебойного снабжения необходимыми комплектующими и материалами. Эти меры позволили не просто стабилизировать ситуацию, но и многократно улучшить её. Поэтому сейчас России добилась продовольственной независимости и сама экспортирует свою продукцию за рубеж.  Такой подход требует не только материальных вливаний, но и интеллектуальных. Нужны специалисты разного профиля, а аграрный вуз как раз и даёт возможность войти в систему АПК и способствовать его развитию.

- Вы стали стипендиатом Россельхозбанка. Какие возможности открыла эта стипендия, какие перспективы?

- Стипендия дала возможность для самореализации, стимул для учебы. Это ответственность, некий стержень, который позволяет не уронить поставленную планку, не расслабляться, а, напротив, изучать предметы более углубленно.  Соответственно, от меня, как от начинающего специалиста, больше отдача, больше результат.

Стипендия предусматривает отличную успеваемость и ведение научной работы. В результате в выигрыше остается не только один конкретный студент, но весь сектор АПК, т.к. этот студент своими знаниями вкладывается в его развитие. То есть стипендия РСХБ, по сути, является инвестицией в будущее агропрома.

- Что в вашей специальности самое интересное?

- Я агротехник. Поэтому интересно изучать технологии, следить за нововведениями. Агропром – живая структура , постоянно меняющаяся. И важно не отстать от конкурентов в технологиях, чтобы не проиграть.  В этом – им моя задача.

- Каким вы видите свое будущее?

- Не заглядываю так далеко, ведь в любой момент все может измениться. Однако, безусловно, хочется стать настоящим специалистом, чтобы полностью отдать вложенные в меня знания для пользы людям, как бы пафосно это ни звучало!


Ньюсмейкер: Россельхозбанк — 258 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...