26.04.2020 22:49
Аналитика.
Просмотров всего: 5136; сегодня: 1.

Чернобыль до и после. История атомной энергетики

Чернобыль до и после. История атомной энергетики

34 года назад, 26 апреля 1986 г., произошла авария на Чернобыльской АЭС, резко изменившая жизнь тысяч людей: работников атомной станции, ликвидаторов аварии, жителей городов и деревень, попавших в зону отселения. Чернобыльская трагедия повлияла на развитие всей мировой атомной энергетики. О Чернобыльской катастрофе и её освещении в современных учебниках истории – в нашем материале.

Начиная с 1960-х годов XX в. атомная энергетика стала одним из важнейших направлений развития научно-технического прогресса в Советском Союзе. Именно советские ученые первыми в мире построили и запустили первую атомную энергетическую станцию – АЭС в Обнинске. Произошло это в 1954 г. Строившиеся по всей стране станции стали предметом гордости советского руководства, поскольку они демонстрировали реальные успехи советской науки и техники. Быть физиком-ядерщиком, разрабатывать новые технологии, работать на атомной станции считалось престижным и почётным. К середине 1980-х гг. в Советском союзе было построено 15 атомных электростанций, насчитывавших по несколько энергоблоков каждая.

Одной из наиболее передовых была Чернобыльская АЭС в Украинской ССР. Её строительство началось в 1970-х гг., первый реактор запустили в 1977 г. Рядом с АЭС был выстроен город для советских физиков-атомщиков – образец архитектурного дизайна и градостроительства в тогдашнем СССР.

Использование атомной энергии было связано с немалыми рисками и опасностями; требовало чрезвычайно осторожного и взвешенного подхода. В 1979 г. в США на АЭС Три-Майл-Айленд произошла авария. Из-за нарушения режима эксплуатации и ошибочных действий персонала станции один из реакторов вышел из строя, создав угрозу радиоактивного заражения. Несмотря на то, что крупной катастрофы не произошло, в стране развернулись массовые общественные протесты против ядерной энергетики. В итоге Соединенные Штаты, которые к тому моменту были лидерами в строительстве АЭС (с 1966 по 1975 г. в стране было введено в строй 75 ядерных реакторов, тогда как в СССР к концу 1980-х гг. только 33), вынуждены были свернуть развитие своей ядерной энергетики. Строительные работы на десятках уже почти готовых к вводу в эксплуатацию АЭС были остановлены.

Однако Советский Союз и в начале 1980-х гг. продолжал развитие своей атомной промышленности ускоренными темпами. К сожалению, и советская ядерная энергетика не избежала аварии, которая по своим масштабам и последствиям до сих пор остается крупнейшей в мировой истории.

Ночью 26 апреля в 1 час 23 минуты на IV энергоблоке Чернобыльской АЭС раздался мощный взрыв, который привел к разрушению реактора и выбросу в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ. Погибли два человека. Началось тушение пожара, причём прибывшие на место пожарные не имели специальных средств защиты и получили высокие дозы облучения. Радиация вызывала у людей острую лучевую болезнь, от которой в первые месяцы после аварии умер 31 человек.

Первоначальной официальной причиной аварии считалось нарушение правил безопасности работ при эксплуатации реактора. Имело место и замалчивание масштабов катастрофы в первые часы после взрыва со стороны руководства ЧАЭС. Позднее расследование указало также конструктивные недостатки атомного реактора РБМК-1000, использовавшегося на Чернобыльской и ряде других новейших советских электростанций.

Оправившись от первого шока после катастрофы, советское руководство всё же смогло взять ситуацию под контроль. Начались масштабные работы по ликвидации последствий катастрофы, в которых были задействованы сотни тысяч человек: учёных, военных, пожарных, добровольцев-ликвидаторов. В короткие сроки над разрушенным реактором удалось соорудить бетонный саркофаг, чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиоактивных веществ, выброс которых к тому моменту успел охватить значительные территории Украины, Белоруссии и России. Десятки и сотни людей самоотверженно трудились на ликвидации аварии, рискуя своим здоровьем.

Руководство СССР, так же как и руководство станции, первое время замалчивало размеры аварии. Власти, в частности, не решились отменить запланированные на 1 мая народные шествия в городах, расположенных вблизи Чернобыля, которые были затронуты радиоактивными выбросами. В итоге это обернулось немалым уроном для престижа советского руководства, а гигантские затраты на ликвидацию последствий ускорили погружение СССР в пучину экономического кризиса.

История Чернобыльской катастрофы и развитие ядерной энергетики – неотъемлемая часть школьного курса как отечественной, так и всеобщей истории. При изучении этих вопросов учителю следует обратить внимание, что однозначного отношения к проблеме производства ядерной энергии в мире не существует. Негативное отношение к ней распространено в странах Западной Европы и США, особенно после ещё одной аварии – на японской станции Фукусима (2011 г.), произошедшей в результате мощнейшего землетрясения и цунами. Вместе с тем, несмотря на серьезные последствия Чернобыльской аварии, советская, а ныне российская энергетика продолжает развиваться. Учтены многие просчёты в конструировании реакторов и строительстве станции, и современные российские атомные реакторы в десятки и сотни раз безопаснее, чем прежние. Благодаря этому Россия не только развивает собственную ядерную энергетику, но и экспортирует атомные технологии за границу – в Белоруссию, Иран, Индию и другие страны.

Все эти вопросы с необходимой полнотой освещены в учебниках издательства «Русское слово» по истории России и всеобщей истории.

«…Большой урон стране нанесла авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Информацию о ней скрывали несколько дней, что не позволило осуществить все необходимые меры по обеспечению безопасности людей и нанесло немалый урон престижу власти. Ликвидация последствий аварии потребовала огромных расходов. Радиоактивное облако, образовавшееся от взрыва, оставило след во многих районах Украины, Белоруссии и России. Население города Припять (более 40 тыс. человек) и 186 населённых пунктов пришлось полностью эвакуировать. Радиоактивному загрязнению подверглось около 10,9 млн га сельскохозяйственных угодий наиболее плодородных и развитых районов страны…».

В.А. Никонов, С.В. Девятов. История. История России. 1914 г. — начало XXI в. 10 класс.


Чернобыль до и после. История атомной энергетики

Чернобыль до и после. История атомной энергетики

Чернобыль до и после. История атомной энергетики

Чернобыль до и после. История атомной энергетики


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 129 публикаций
Сайт: русское-слово.рф/articles/110988/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...