Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 21101
10.09.2019 08:34
Новости.
Просмотров всего: 2299; сегодня: 3.

Педагогов погрузили в виртуальный мир

Педагогов погрузили в виртуальный мир

Преподаватели опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали онлайн-курс «Технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании». Тренинг для учителей проходил в рамках социального проекта «Твой курс: ИТ для молодежи».

Проект был инициирован для профессионального развития педагогов ИКТ и информатики в области новых цифровых технологий, а именно, технологий дополненной и виртуальной реальностей (AR&VR) с тем, чтобы в дальнейшем учителя смогли передать полученные знания школьникам. Новый курс необходим в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования (ФГОС СОО) для успешной реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Разработала курс Ольга Михеева, старший преподаватель института дополнительного обучения (ИДО) ТГУ «Жигулёвская долина», в его проведении помогал специалист по информационным ресурсам ИДО Тимур Каримов.

Стоит отметить, что в 2018 году ТГУ реализовал 14 массовых открытых онлайн курсов (МООК) на международных платформах «Tilda» и «Canvas». Слушателями этих курсов стали свыше 5000 человек, что является историческим максимумом с 2014 года.

Кроме того, не так давно проект Ольги Михеевой – хакатон по созданию веб-приложений виртуальной реальности «Web VR Jam» – стал победителем Европейской цифровой недели. Эксперты включили его в тройку призёров, выбрав из полутора тысяч мероприятий IT-правления со всего континента. Также Ольга Михеева дважды становилась победителем Международного конкурса открытых онлайн-курсов (ООК) EdCrunch Award, в котором принимают участие специалисты из России и СНГ.

– Социальный проект «Твой курс: ИТ для молодежи» – наш партнёр, – пояснила Ольга Михеева. – Каждое лето он проводит мероприятия для детей и учителей, а мы принимаем в них участие в рамках соглашения о партнёрстве.

На тренинге слушатели знакомились с теоретическими основами технологий дополненной и виртуальной реальности, создавали образовательные проекты с помощью российского редактора EV Toolbox, облачного ресурса Vizor.io и мобильного приложения HP Reveal (Aurasma), разрабатывали методическое обеспечение учебно-воспитательного мероприятия с использованием технологий дополненной и виртуальной реальностей (учебная программа, организационное положение, сценарий мероприятия, маршрутный лист квеста, технологическая карта урока/мероприятия). Слушатели также приняли участие в педагогическом эксперименте по обучению в виртуальном пространстве Second Life.

На курс зарегистрировались почти 400 человек, география участников – от Камчатки до Калининграда, также активное участие приняли в обучении жители Украины, Молдавии, Эстонии, Белоруссии. С новыми цифровыми технологиями знакомились школьники и студенты, родители и педагоги, после чего они оставляли свои отзывы.

– Спасибо большое за курс! Отдельное спасибо, что проводите его летом, когда больше времени на себя, – делится участница Нина Аверьянова – Получила большое удовольствие от создания проектов. Что-то буду переделывать, а с детьми уже приступили к созданию виртуальной экскурсии по школе.

– Курс не заинтересовал, а пленил, увлёк, породил массу идей: сделать маршрут по школе с помощью AR, сделать очки виртуальной реальности, сделать старые платы новыми наглядными пособиями... Как же это всё интересно и своевременно. Технологии сейчас просто необыкновенно хороши. Огромное спасибо авторам курса, – написала другая участница Ирина Жукова.

– Продолжайте обучать, у вас получается, – резюмирует Светлана Вальтер.

Согласно паспорту национального проекта «Образование», технологии дополненной и виртуальной реальности будут включены в процесс обучения в 25% школ 75 регионов страны к концу 2024 года. Тренинг для педагогов доступен и сейчас – материалы курса для ознакомления можно найти по ссылке.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 305 публикаций
Сайт: tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=101506
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...