02.09.2019 12:40
Новости.
Просмотров всего: 11053; сегодня: 1.

Московские суворовцы отметили День знаний

2 сентября в Московском суворовском военном училище (МсСВУ) прошла праздничная церемония, посвящённая Дню знаний и началу учебного года. По итогам экзаменов и всех испытаний училище пополнили 80 юных суворовцев, вчерашних четырёхклассников. В торжествах приняли участие родители, ветераны, выпускники прошлых лет, представители Минобороны, столичных органов власти и общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации «Московские суворовцы».

День знаний начался с торжественного построения. Перед суворовцами выступили почётные гости. Выпускник Калининского СВУ, глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев напомнил ребятам о жизни непобедимого великого русского полководца Александра Васильевича Суворова и призвал брать с него пример.

Префект СВАО г. Москвы Алексей Беляев пожелал воспитанникам успехов в учёбе, физической подготовке и военном деле. «Форма суворовцев - символ гордости и победы. Отечество гордится вами», - добавил он.

Один из первых выпускников Московского (Горьковского) СВУ, участник парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 гада в составе сводного полка суворовцев, полковник Лев Александрович Николаев рассказал учащимся о действующей программе «Внук - сын - отец - дед», которая позволяет организовать взаимодействие и взаимопомощь между суворовцами-выпускниками с разницей в возрасте 20 лет. «Подобная разница способствует сохранению преемственности традиций и духовно-нравственных ценностей, обмену жизненным и профессиональным опытом, поддержке и помощи друг другу в сложных жизненных ситуациях», - отметил заслуженный испытатель космической техники Лев Александрович Николаев.

В свою очередь выпускник Московского СВУ, член cовета Министерства просвещения РФ по кадетскому образованию, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров призвал ребят уважать и любить командиров.

«С этого момента отец-командир на долгие годы станет для воспитанника старшим братом, отцом и близким человеком, - подчеркнул Дмитрий Нестеров. - А на офицера-воспитателя ложится другая задача, это найти к каждому новому воспитаннику индивидуальный подход, ведь это сложный воспитательный процесс, который при обоюдной работе, сможет из простого мальчика, сделать настоящего командира и будущего руководителя».

Затем суворовцы прошли маршем и вместе с гостями возложили цветы к памятнику генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, расположенному на территории училища. Кульминацией праздника стал флешмоб под названием «Поднимаем российский флаг». Суворовцы-новобранцы взяли в руки небольшие флажки Российской Федерации и покачивали ими. Старшие суворовцы, развернули большой российский триколор и вместе с ним делали различные элементы строевой подготовки с оружием. При этом они исполняли патриотическую песню. В акции, символизирующей единство и верность традициям, участвовали более 100 суворовцев.

Завершилась церемония по старому русскому обычаю. Суворовцы 11 класса преподнесли новобранцам-суворовцам хлеб солью, тем самым принимая их в большую суворовскую семью. После чего в училище прошли уроки мужества, на которых участники боевых действий, ветераны-суворовцы поделились воспоминаниями об училище и своей военной службе.

В этом году Московское (Горьковское) СВУ отметит 75-летний юбилей. За это время училище окончили более 12 тыс. человек. В их числе - министры, военачальники, губернаторы, более 80 генералов и 11 Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также члены-корреспонденты Российской академии наук, академики, профессора, заслуженными деятели науки, чемпионы мира и олимпийках игр по различным видам спорта.

По материалам Российской газеты и газеты Вечерняя Москва.


Московские суворовцы отметили День знаний

Московские суворовцы отметили День знаний

Московские суворовцы отметили День знаний

Московские суворовцы отметили День знаний

Московские суворовцы отметили День знаний

Московские суворовцы отметили День знаний

Московские суворовцы отметили День знаний

Московские суворовцы отметили День знаний

Московские суворовцы отметили День знаний

Московские суворовцы отметили День знаний


Ньюсмейкер: Сообщество родителей и воспитанников Московского суворовского военного училища — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...