31.05.2019 13:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 3797; сегодня: 2.

«ЦентрПрограммСистем» стала соорганизатором конкурса

«ЦентрПрограммСистем» стала соорганизатором конкурса

Конкурс проводится при поддержке Фонда содействия инновациям с целью ознакомления сельских школьников с высокотехнологичными проектами в аграрной отрасли. В этом году обучающий этап проходил в 9 регионах России. Одним из принимающих вузов уже по традиции стал Белгородский государственный аграрный университет.
По словам ректора вуза Александра Турьянского, опыт прошлого года, когда удалось организовать мероприятие на высоком качественном уровне, вдохновил БелГАУ и в этот раз. «Мы благодарим за активное участие и помощь департамент АПК и департамент образования Белгородской области, и, конечно, нельзя не отметить вклад Виктора Митрофановича Кононова, нашего почетного профессора и мецената, который вместе с Иваном Михайловичем Бортником инициировали этот замечательный проект», - отметил Александр Турьянский.
Также положительно инициативу высокотехнологичных компаний по привлечению школьников к сфере ИТ-отрасли оценил и заместитель начальника департамента цифрового развития Белгородской области Олег Кравченко. «Считаю, что синергия от внедрения ИТ-технологий в проекты сельского хозяйства очень высокая. Наш регион – лидер в АПК, и хорошо, что молодые люди со своими свежими идеями, не шаблонным мышлением идут в эту отрасль. А бизнес, здесь присутствующий и помогающий им на этапе выбора профессии, сможет затем эти идеи оценить и применить», - сказал в приветственном слове участникам Олег Кравченко.
На отборочном этапе конкурса в этом году было рассмотрено почти 18 тысяч заявок – в 9 раз больше, чем в прошлом. Наибольшую активность проявили школьники из Сибирского и Уральского федеральных округов, Республики Татарстан и Центрально-Черноземного региона. География участников: от Приморья до Дагестана. 9 агроуниверситетов России предоставили свою техническую базу и привлекли к подготовке мероприятия преподавателей, специалистов высокотехнологичных компаний и студентов. Конкурс, помимо Белгорода, принимали Новосибирск, Казань, Кемерово, Саратов, Вологда, Волгоград, Ставрополь и Уссурийск.
На очный обучающий этап экспертное жюри должно было отобрать из всех подавших заявки по 200 человек на каждую площадку. «В этом году конкурс был 10 человек на место, как в престижный московский вуз, - отмечает генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов, - Мы общались с коллегами из ЕС и Китая – таких мероприятий там нет, никто не приобщает сельских детей к прорывным технологиям».
На конкурсной площадке в Новосибирске побывала делегация из Беларуси с целью ознакомления с уникальным опытом образовательного проекта в сфере цифрового сельского хозяйства. По словам директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК, члена специализированного совета РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николая Яковчика , «АгроНТИ для сельских школьников» делегацию заинтересовал и будет рассмотрена возможность организации подобного конкурса для белорусских ребят.
Кроме уже традиционных направлений «Агрокосмос», «Агрометео», «Агрокоптеры» и «Агророботы», в этом году в нескольких вузах также был опробован новый образовательный модуль «Агрозащита». Эта обучающая программа основывается на ознакомлении школьников с системой поддержки принятия решений по борьбе с заболеваниями растений «Агродозор», разработанной совместно ВНИИ фитопатологии и компанией «ЦентрПрограммСистем».
По итогам обучающего этапа и прошедших в его второй день соревнований в финал были отобраны около 450 человек. В течение лета ребята будут работать над индивидуальными проектами, которые представят на финальном туре в первых числах сентября. Финал пройдет на двух площадках: в Белгороде и в Альметьевске. Призеры примут участие в главном аграрном форуме страны «Золотая осень-2019».


Ньюсмейкер: ЦентрПрограммСистем — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...