27.04.2019 15:48
Новости.
Просмотров всего: 31759; сегодня: 2.

Бурятия получит все меры поддержки для развития Дальнего Востока

Бурятия получит все меры поддержки для развития Дальнего Востока

26 апреля Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился с Посланием к народу республики и Народному Хуралу РБ на муниципальном форуме в Бурятском театре драмы им. Х.Намсараева. Полный текст Послания опубликован на официальном сайте правительства.
В своем Послании А.Цыденов особо отметил включение Бурятии в Дальневосточный федеральный округ.
"Это означает, что Президент России принял решение, что на нашу республику должны распространиться все меры поддержки, преференции, которые разработаны по его поручению для развития Дальнего Востока.
На территории республики уже заработали социальные меры поддержки семей с детьми, а именно:
- единовременная выплата при рождении первого ребенка,
- материнский капитал при рождении второго ребенка, в итоге сумма составляет 589 тысяч рублей
- ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и последующих детей в размере 11274 рублей,
- сниженная ставка от 5% годовых по ипотечным кредитам для семей, имеющих двух и более детей, которая действует на весь срок кредита.
Кроме того, для Бурятии теперь доступны специальные экономические меры. Это механизм инфраструктурной поддержки инвесторов, созданный для ДФО, актуальный при создании территорий опережающего развития. Это особенно важно для нас, ведь в точках реализации инвестиционных проектов часто отсутствуют дороги, линии электропередач.
Уже сегодня создана территория опережающего развития «Бурятия», которая пока включает две площадки: поселок Селенгинск со строительством птицефабрики и поселок Наушки со строительством таможенно-логистического комплекса. Также поддержаны проекты Селенгинского ЦКК по производству трехслойного картона и Гусинооозерского тепличного комплекса. По этим 4 проектам создается 1760 новых рабочих мест.
Как отмечал полпред Президента в Дальневосточном округе, вице-премьер Ю.Трутнев, задачей присоединения к ДФО было именно экономическое развитие регионов.
Наша задача – воспользоваться всеми открывающимися возможностями.
1 июля в Бурятии будет запущена программа «Дальневосточный гектар», которая призвана помочь людям быстро, бесплатно оформить землю на территории Бурятии. Программа начнет работать, как и в других регионах ДФО, в три этапа.
На первом этапе - с июля 2019 года до февраля следующего - предоставление земельных участков будет осуществляться только жителям Бурятии. На втором - с февраля по август 2020 года - земельные участки смогут выбрать жители всего Дальневосточного федерального округа, с 1 августа 2020 года – все граждане России.
Особо хочу отметить, что закроют от предоставления территорию Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, города Северобайкальска, Улан-Удэ, включая двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где расположены сакральные объекты: традиционные места поклонения жителей Бурятии, объекты культа, источники (аршаны), скалы, перевалы.
На сегодняшний день в Росреестр уже направлена информация о 750 «сакральных» объектах для внесения их в Федеральную информационную систему «На Дальний Восток».
Среди них такие известные священные места, как сакральные камни «Янжима» и «Буха-Шулуун» в Баргузинском районе, самая большая буддийская ступа в России Кижингинском районе и многие другие.
Список этот не окончательный – районами республики продолжается работа по определению и предоставлению информации о запретных территориях. Данные о них появятся в открытом доступе одновременно с началом работы программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии.
Среди иных экономических преференций: налоговые льготы для туристской отрасли, обнуленная ставка НДС на авиабилеты, действие электронных виз, по которым в Бурятию смогут приезжать туристы из 18 стран.
Одно из самых мощных направлений, ориентированное на развитие дальневосточных территорий, это строительство и модернизация социальных объектов за счет единой дальневосточной субсидии.
Президент России назвал развитие Дальнего Востока приоритетом XXI века, где должны создаваться территории роста, инвестиции в человеческий капитал, образование и здравоохранение", - напомнил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Селенгинск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...