07.03.2019 14:01
Новости.
Просмотров всего: 20954; сегодня: 2.

Новосибирская область: разработана схема подготовки специалистов для предприятий Искитимского района

Новосибирская область: разработана схема подготовки специалистов для предприятий Искитимского района

Губернатор проконтролировал ход исполнения поручения о подготовке кадров на базе учебных заведений Новосибирской области для ведущих предприятий Искитимского района.

О том, какие условия были созданы для подготовки высококвалифицированных специалистов в Новосибирской области, главе региона доложили на совещании во время рабочей поездки в район 6 марта.

Правительство области совместно с новосибирскими вузами и ведущими предприятиями района разработали схему взаимодействия сторон. Она позволит обеспечить новыми высококвалифицированными инженерными и рабочими кадрами не только АО "Сибирский Антрацит", но и АО "Новосибирский завод искусственного волокна", ЗАО "Энергопром-Новосибирский электродный завод", производственные площадки, которые будут организованы на территории ТОСЭР "Линёво". Уже через четыре года, заявил Губернатор, потребности "Сибирского антрацита", который сегодня привлекает профессионалов из других регионов, будут полностью закрыты высококвалифицированными выпускниками новосибирских вузов, сообщается на сайте областной Администрации.

Решение вопроса обеспечения крупных новосибирских предприятий высококвалифицированными инженерами и рабочими особенно актуально при реализации масштабных инвестиционных проектов и наращивании объемов производства. Перед началом совещания глава региона обсудил важный кадровый вопрос и со студентами Линёвского центра профессионального обучения.

Основные стратегические социальные партнеры Центра — ЗАО "Энергопром-Новосибирский электродный завод", АО "Сибирский антрацит", ООО "Линевский завод металлоконструкций", АО "Новосибирская птицефабрика", АО "Птицефабрика "Евсинская" и другие. С 2017 года Центр совместно с администрацией Искитимского района реализует проект по подготовке рабочих кадров в соответствии с перспективными задачами социально-экономического развития территории.

Во время встречи со студентами Андрей Травников отметил, что в регионе стартует реализация масштабных инвестиционных проектов в разных отраслях. И это не только тяжелая промышленность, но и легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство, IT-индустрия, наука.

"Спектр очень широкий. У этих проектов хорошие перспективы, будут созданы новые рабочие места. Соответственно, будет и потребность в таких специалистах как вы", — обратился к студентам Губернатор.

Сегодня, благодаря разработанной по поручению Губернатора схеме взаимодействия высших учебных заведений и промышленных предприятий, в ряде вузов нашей области будут открыты новые специализации, а в рамках существующих направлений — новые профили с учётом потребности АО "Сибирский Антрацит". Схемы взаимодействия новосибирских вузов с другими предприятиями Искитимского района находятся в стадии доработки.

Так в Новосибирском государственном техническом университете открывают три профиля по заочной форме обучения для бакалавриата и магистратуры, включающие в себя дисциплины по открытым горным работам. Это "Электроснабжение горных предприятий", "Эксплуатация карьерного транспорта и оборудования" и "Автоматизация технологических процессов и производств в горной промышленности".

В Сибирском государственном университете геосистем и технологий проходит адаптация учебной программы на кафедре "Горное дело" по специализации "Маркшейдерское дело". С 2019/2020 учебного года запланирован первый набор по очной форме обучения магистратуры.

В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете на базе факультета "Инженерных и информационных технологий" кафедры "Строительных машин, автоматики и электротехники" откроют новую специализацию — "Горные машины и оборудование" (очная форма обучения бакалавриата и магистратуры).

В Сибирском государственном университете путей сообщения ведут адаптацию учебной программы магистратуры по очной форме обучения на кафедре "Строительство" по специализации "Автомобильные и железные дороги" под специфику предприятия с включением специальных дисциплин; запущен проект "Школа юного железнодорожника" в рамках профориентационной работы в школах Искитимского района среди учеников 8-11 классов.

Со всеми вузами запланировано взаимодействие по прохождению студентами практик на площадках предприятий группы "Сибантрацит". Также министерство образования Новосибирской области выделило десять бюджетных мест для предприятий группы "Сибантрацит" в вузах региона.

Линево Новосибирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...