04.02.2019 16:54
Новости.
Просмотров всего: 24656; сегодня: 1.

Губернатор Кировской области рассказал о планах по созданию новых ТОСЭР

Губернатор Кировской области рассказал о планах по созданию новых ТОСЭР

Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал в интервью РИА Новости об успехах в деревообработке, о достижениях в сельском хозяйстве, о развитии в области медицины, перспективах запуска "Ласточки" из Кирова в Нижний Новгород, Казань и Москву и планах по созданию новых ТОСЭР.

"В 2018 году в Министерстве промышленности и торговли РФ был зарегистрирован биотехнологический кластер. Мы теперь имеем полный цикл производства лекарств – от идеи до разработки, клинических испытаний и выпуска готовой лекарственной формы.

В 2018 году мы ввели в строй несколько крупных предприятий в деревообрабатывающей отрасли. Открылась вторая очередь Вятского фанерного комбината, инвестор проекта – одна из крупнейших российских компаний АФК "Система" — принял решение об открытии в Кирове центрального офиса своего деревообрабатывающего дивизиона "Сегежа групп", в который входит целый ряд больших предприятий по деревянному домостроению, производству фанеры. Это больше 250 работников. Когда крупная компания принимает решение о том, что управленческий офис будет размещен в регионе, это знаковое событие. Это говорит о том, что сюда придут налоги и появятся новые рабочие места.

Киров становится одним из крупных центров деревообработки. У нас на сегодняшний день три крупнейших в России производства широкоформатной фанеры, ориентированного на экспорт. Это завод "Красный якорь" в городе Слободском, это "Вятский фанерный комбинат", "Мурашинский фанерный комбинат".

Инвесторы начали работать с регионом в том числе потому, что мы навели порядок в управлении и финансах. Очень осторожно, грамотно, аккуратно начали разбираться с бюджетом, бюджетными долгами, реструктурировать этот долг. Подписали соглашение с Минфином и в результате по рейтингу Минфина стали одним из лучших регионов по выполнению обязательств и по финансовой дисциплине. О чем это говорит? О том, что нам удалось ситуацию с государственным долгом взять под контроль и существенно его сократить.

Есть достижения и в сельском хозяйстве. Мы на первом месте в ПФО по надою молока на одну корову и на четвертом месте по абсолютной цифре производства сырого молока в России. В 2018 году произвели более 650 тысяч тонн молока, поскольку нам удалось сохранить племенное животноводство. Мы продаем племенной скот более чем в 30 регионов и в несколько стран. Мы поддерживаем крупных товаропроизводителей. Скоро будем производить миллион тонн молока в год. Благодаря чему? Развивается крупное товарное производство. Вот сейчас весной будет окончательно введена в строй одна из крупнейших ферм в ПФО и в России – на 3,1 тысячи голов молочного стада. Там будут самые современные технологии, оборудование исключительно передовое, подготовка кормов, доильные цеха. Это стоит увидеть.

И что еще радует, что это производство влечет за собой развитие целого ряда смежных направлений и дает мультипликативный эффект: строительство, подготовка кадров, создание инфраструктуры. На ферме будут работать около 300 человек, у каждого есть семья, так проект коснется порядка полутора тысячи человек, вдохнет жизнь в район. В этой связи мы проводим очень большую работу совместно с предпринимателями по формированию социальной среды.

У нас родилась такая идея: сделать из наших образовательных учреждений культурные центры с кинотеатрами, спортзалами, бассейнами, концертными залами, где утром учатся и занимаются дети, а вечером в спортзал, бассейн или кинотеатр приходят взрослые. Именно по такому проекту будем строить новые школы в небольших городах.

Во-первых, это позволит уменьшить отток населения за счет создания не только образовательной, но и социальной, спортивной инфраструктуры. Во-вторых, сохранить рабочие места, создавать новые. В-третьих, совместно с местным предприятием мы можем ориентировать молодых людей на те профессии, которые действительно нужны, востребованы и позволят им реализоваться в родном городе или поселке", - сообщил корреспонденту И.Васильев.

Отвечая на вопрос: "Сохраняются ли планы запуска "Ласточки" между Кировом и Нижним Новгородом, возможны ли в будущем "Ласточки" в другие крупные города, например Казань?", руководитель Кировской области ответил:"Я бы запустил "Ласточку" не только в Нижний Новгород, а еще и в Казань, Москву и куда угодно, но это вопрос Российских железных дорог. Мы стоим на Транссибирской магистрали, у нас высокая частота сообщений с Нижним Новгородом и с Москвой. Я думаю, что если это будет экономически целесообразно, то мы такую инициативу только поддержим.

Мы работаем над развитием транспортной доступности региона. Полеты в Киров в конце прошлого года возобновила компания "Победа". Сейчас у нас три рейса в день на Москву. "Руслайн" и "Победа" летают на направлении Киров — Нарьян-Мар. Это очень интересная история, много людей прилетает из Ненецкого автономного округа получать медицинские услуги в наших центрах.

И это здорово, потому что опять же ведет к всплеску деловой активности в регионе. Медицина даже обладает чуть большим мультипликативным эффектом, потому что люди покупают билеты, арендуют жилье или живут в гостиницах, пользуются транспортом, посещают культурные мероприятия, магазины. В прошлом году больше 14 тысяч человек приехало в регион именно на лечение в наши медучреждения, рост в 3,5 раза за четыре года", - сообщил Губернатор Кировской области.

Корреспондент РИА Новости задал вопрос:"Какие областные моногорода могут получить статус ТОСЭР в ближайшем будущем?"

И.Васильев сказал, что "мы рассчитываем, что такой статус получит Белая Холуница. В июле 2018 года на заседании специальной комиссии Минэкономразвития России была одобрена заявка на присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития Белохолуницкому городскому поселению. Сейчас заявка в Минфине РФ.

Поскольку у нас рядом Татарстан, который уже достаточно далеко продвинулся в создании подобного рода зон, нам, конечно, очень важно их опыт перенимать. И с другой стороны, может быть, в какой-то части даже идти немного впереди.

Что интересно, у нас несколько производителей из Татарстана открыли производство в Вятских Полянах. Не думаю, что мы предложили какие-то суперусловия. Просто это говорит о том, что нет эксклюзивного права и не должно быть. Кому-то удобно у нас, кому-то — в Татарстане. У них свои преимущества, у нас — свои. И чем больше мы будем опыт заимствовать друг у друга, внедрять и не повторять чужих ошибок, тем быстрее и качественнее будем развиваться", - заявил Губернатор Кировской области.

Для сведения: 12 октября 2017 года Вятские Поляны получили статус ТОСЭР по постановлению Правительства № 1239.

Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...