26.12.2018 11:30
Новости.
Просмотров всего: 5376; сегодня: 1.

Проекты национальной программы «Цифровая экономика»

25 декабря состоялось заседание Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, в ходе которого были обсуждены вопросы: о маркировке и мониторинге движения лекарственных препаратов, о проектах национальной программы «Цифровая экономика», о создании единого цифрового контура в здравоохранении.сообщается на сайте Кабмина.

Представляя проекты национальной программы «Цифровая экономика», Д.Медведев сказал: "Нам нужно создать условия для внедрения современных технологий во всех отраслях. Работать мы планируем по шести направлениям. Мы с вами их уже обсуждали на правительственной комиссии, на президиуме по национальным проектам. В результате каждое направление переформатировали в отдельный федеральный проект, увязали их с задачами, которые вытекают из Указа Президента от 7 мая, сформулировали цели и показатели, на которые будем ориентироваться. Предполагаемый объём финансирования нацпрограммы по цифровой экономике на 2019–2024 годы превысит 1,8 трлн рублей, из них более 1 трлн рублей – это средства федерального бюджета.

Коротко остановлюсь на каждом из проектов.

Первый федеральный проект направлен на совершенствование нормативного регулирования цифровой среды. Предполагаемый объём финансирования проекта по нормативному регулированию до 2024 года – это чуть более 1,5 млрд рублей, причём бóльшая часть из федерального бюджета. Почему так сделано? Нам нужна современная и в то же время гибкая правовая база. Унифицированные требования по электронным операциям, по электронным документам, по хранению данных. Понятные правила применения передовых технологий на финансовых рынках. И в целом такое законодательство, которое не будет тормозить развитие, будет скорее создавать стимулы для внедрения и применения цифровых технологий. И конечно, обеспечит развитие конкуренции, защиту и безопасное использование персональной информации.

Второй проект касается создания информационной инфраструктуры для цифровой экономики. Это наиболее затратное, наиболее дорогостоящее направление. Оно потребует значительных вложений, в том числе и для закупки оборудования. Предполагаемый объём финансирования проекта «Информационная инфраструктура» на период до 2024 года составит 772 млрд рублей, из них 413 млрд – это деньги из федерального бюджета.

В рамках федерального проекта мы займёмся созданием глобальной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных – разумеется, на основе российских решений. Продолжим также внедрять различные цифровые платформы, которые должны быть полезны и бизнесу, и жителям нашей страны, и органам власти тоже.

Третий проект позволит обеспечить цифровую экономику квалифицированными кадрами. Сориентировать на это систему образования. Предполагаемый объём финансирования проекта «Кадры для цифровой экономики» на ближайшие годы, то есть до 2024 года, составит 143 млрд рублей, из них из средств федерального бюджета – 138 млрд рублей. Это деньги, которые пойдут на подготовку востребованных сегодня специалистов. Что скрывать, нам сейчас не хватает архитекторов и разработчиков информационных систем, аналитиков, специалистов по информационной безопасности и робототехнике, людей, которые создают цифровую среду и обеспечивают внедрение «цифры» во все сферы, – несмотря на то, что у нас в общем и целом эта сфера раньше в образовании развивалась неплохо и наши математики и специалисты-программисты всегда котировались и котируются во всём мире.

Число выпускников с ключевыми компетенциями цифровой экономики за шесть лет должно вырасти почти четыре раза. Тех, кто поступил в вузы на IT-специальности, – практически в три раза.

Отдельное внимание – информационной безопасности. Этому посвящён четвёртый проект в рамках программы «Цифровая экономика».

Предполагаемый объём финансирования проекта до 2024 года – чуть более 30 млрд рублей, 18 млрд из них – это федеральные деньги.

Здесь главную роль играет российское программное обеспечение. Будем принимать меры, чтобы у нас и свои сервисы рождались, которые могут гарантировать защиту персональных данных, платёжных систем.

Тема безопасности – её необходимость и важность объяснять смысла нет. Сегодня киберпреступность и кибервойны – это вполне серьёзная угроза. Здесь мы должны защитить обычных граждан, государственные структуры, бизнес, объекты критической инфраструктуры. Здесь есть над чем работать.

Пятое направление – это создание российских сквозных цифровых технологий для того, чтобы их вывести на международные рынки.

На проект «Цифровые технологии» в ближайшие шесть лет предполагается направить тоже очень большие деньги – 450 млрд рублей, из которых 282 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Объёмы экспорта нашего программного обеспечения и программных решений, к сожалению, относительно небольшие. Чтобы российские IT-продукты, сервисы пользовались спросом, нужно не только с государством взаимодействовать, но и использовать институты развития, высокотехнологичные компании, продвигать их. Поэтому здесь нужно использовать тех, кто лучше чувствует тенденции, структуру рынка.

Такое взаимодействие должно идти на базе цифровой платформы. Её формирование и предусмотрено этим проектом.

Наконец, шестое направление – это «Цифровое госуправление».

Здесь мы продолжим работу по развитию сервисов электронного правительства, чтобы расширить доступ к государственным услугам онлайн, в режиме «одного окна». Это достаточно просто, удобно, быстро. Увеличим число комплексных услуг. В 2024 году в цифровой форме будут оказываться 70% государственных услуг – и для граждан, и для бизнеса. И конечно, для получения приоритетных услуг вовсе не должно требоваться личное присутствие.

Проект этот будет полностью финансироваться из федерального бюджета. До 2024 года на это потребуется 235 млрд рублей", - сообщил Премьер.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...