25.12.2018 12:56
Новости.
Просмотров всего: 5853; сегодня: 1.

В ГД обсудили, как готовить новые кадры для авиаиндустрии

Кадровое обеспечение отрасли стало основной темой совместного заседания Экспертного совета по авиационной промышленности, сообщает пресс-служба ГД.

Координатор Экспертного совета, Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев обозначил основные проблемы формирования кадрового потенциала авиационной отрасли.

Владимир Гутенев подчеркнул, что в условиях «стремительно развивающейся автоматизации, роботизации, появления новых технологий» и с учетом необходимости реализации программ импортозамещения и диверсификации предприятий ОПК, все большее значение приобретает приток в реальный сектор экономики кадров с новыми компетенциями и знаниями. При этом самое главное – обеспечение связи между вузами и заказчиками-предприятиями авиапрома.

Для привлечения молодежи в отрасль Владимир Гутенев считает необходимым активно использовать возможности МИО «Звезда», Форума «Инженеры будущего» и профориентационных акций – таких, как «Неделя без турникетов».

Председатель Экспертного совета, вице-президент Союза машиностроителей России, Президент, Председатель Правления ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь в свою очередь подчеркнул роль кадров для выполнения задач в области перехода экономики на Индустрию 4.0: «Инженерно-технологические вызовы, стоящие перед отраслью, требуют кадров новой формации – системных мультидисциплинарных инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня («инженерный спецназ»), и технологических предпринимателей, разбирающихся в наукоемком высокотехнологичном бизнесе».

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская подчеркнула необходимость дискуссий и налаживания прямого диалога с бизнес-партнерами для выяснения, насколько запросы и ожидания бизнеса совпадают с сегодняшними трендами подготовки в системе высшей школы, добавив, что «сегодня 60% заказов в вузах – уже адресные».

Советник Президента по науке и технологиям ПАО «ОАК» Борис Алешин отметил важность взаимодействия фундаментальной и университетской наук, подчеркнув роль научно-образовательных центров, которые должны объединять не только вузы с промышленными предприятиями, но и отдельные факультеты или ряд кафедр с предприятиями и научными организациями.

Академик РАН, генеральный директор ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ Евгений Каблов заявил, что сейчас в нашей стране организация взаимодействия между наукой, промышленностью и образованием находится на недостаточном уровне, и в этой связи формирование научно-образовательных консорциумов представляется особенно актуальным.

В завершение заседания Владимир Гутенев отметил, что сейчас отечественные авиастроители находятся в дискриминационном положении по отношению к зарубежным. Так, в настоящее время установлены нулевые таможенные пошлины на большинство гражданских пассажирских самолетов, предусмотрена возможность беспошлинного временного ввоза на территорию страны пассажирских самолетов на условиях финансового или операционного лизинга. В этой связи свыше 90% пассажирских авиаперевозок выполняется воздушными судами, которые находятся вне российской юрисдикции.

«Данный вопрос мы поднимаем с 2015 года, – сказал депутат, – он обсуждался и на совещании Председателя ГД Вячеслава Володина в Коврове при участии гендиректора ГК Ростех Сергея Чемезова и представителей промышленных предприятий».

Владимир Гутенев также рассказал, что Союзом авиапроизводителей России был подготовлен законопроект «О внесении изменений в статью 24.1 Воздушного кодекса РФ», которым предлагается создать Государственную систему по безопасности полетов, предусмотренную новыми международными стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), по управлению безопасностью полетов в гражданской авиации.

«Законопроект был нами рассмотрен, он получил положительные заключения экспертных организаций Союза машиностроителей России, и я планирую направить его на заключение в Правительство и внести на рассмотрение Государственной Думы», – резюмировал парламентарий.

Он отметил актуальность предложений экспертов, прозвучавших на заседании, – это увеличение инженерных знаний в базовой подготовке студентов, насыщение программ вузов современными требованиями и задачами, поставленными в рамках Всемирной Торговой Организации и ИКАО, – с тем, чтобы в зону компетенций студентов, в частности, входили знания в области процессов сертификации и стандартизации в отрасли.

Заседание Экспертного совета при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитете по авиационной промышленности СоюзМаш России прошло в Государственной Думе 20 декабря 2018 года.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...