19.09.2018 15:09
Консультации.
Просмотров всего: 4692; сегодня: 1.

Психолог КФУ пояснил, почему конфликты полезны

Нужно ли нам избегать конфликтов в деловых или личных отношениях? «Нет!» — ответил доцент кафедры общей психологии Института психологии и образования КФУ Павел Афанасьев. По его мнению, конфликт – естественная составляющая человеческого общения, и смягчить его или сделать конструктивным – вполне реально.

— Конфликт – это, прежде всего, некая стадия развития отношений. Мы вступаем в конфликты в силу того, что мы разные: характеры, привычки, мы можем относиться к разным социальным группам, занимать разное социальное положение. У нас разное отношение к миру, к себе, к тем состояниям, которые мы переживаем, поэтому неизбежны столкновения различных мнений, различных подходов, различных чувств и характеров. Любой человек рассматривает мир «со своей колокольни». А внутри нас должна присутствовать установка, что другая точка зрения тоже имеет право на существование.

По мнению психолога, конфликт – это неизбежная составляющая человека с постоянными внутренними и внешними противоречиями.

— Способ формирования личности, сама природа человека, соединяющая с одной стороны биологическую, а с другой - социальную природу, — противоречивы изначально.

Мне как индивидуальному организму доставило бы удовольствие одно, а я должен учитывать интересы близкого круга и существующие социальные нормы. Процесс социализации и наши побуждения к индивидуальному удовольствию пресекаются социальными установками: правильно-неправильно, должно-не должно. И в мире это напряжение сохраняется на протяжении всей жизни. Я просыпаюсь с утра и чувствую желание понежиться, а мне нужно вставать и идти на работу, потому что надо выполнять некие социальные требования. А на работе мне не нравится коллега, но я соответствую требованиям профессиональной этики и общаюсь с ним. И это все вступает в противоречие с моей социальной ролью.

Противоречие «Я-человек» и «Я-социальная функция» - неизбежная судьба каждого из нас.

Изучением поведения человека в обществе, психических явлений, происходящих во время взаимодействия различных групп людей, занимается социальная психология. Ученые попытались сформулировать три концептуальных «кита», на которых она стоит.

— Одним из концептуальных «китов» социальной психологии является положение о том, что индивидуальная психика, а также коллективные образования (от неформальных социальных групп до целых наций) должны рассматриваться как системы, пребывающие в перманентном состоянии напряжения.

Психолог напомнил, что конфликты возникают на психологическом и социальном уровнях. И если социальный уровень – уровень договоров, когда нахождение компромисса позволяет решить конфликт, то на психологическом уровне, когда происходит конфликт наших ожиданий, необходима, прежде всего, работа с самим собой.

—Поссорились вы когда-то с человеком по имени Валера, и вот в новом коллективе у вас есть коллега с таким же именем, и он вас раздражает. Но он же в этом не виноват. Это осадок из прошлого перенесся в настоящие отношения. И чаще всего в подобных случаях срабатывает феномен самореализующегося пророчества.

Когда мы ожидаем определенного поведения от конкретного человека, мы своим ожиданием начинаем провоцировать человека на такое поведение, чтобы потом сказать: я так и знал, что это случится!

Феномен неосознаваемой провокации присутствует как в отношениях, так и в конфликтах. Вот почему важны некоторые базовые установки, одна из которых: конфликт — естественное развитие отношений. У нас есть шанс получше узнать человека, а оценку конфликту мы придаем сами.

- К понятию «конфликт» у большинства негативное отношение: им видится агрессия, склоки, войны. Но это извращенный взгляд, созданный обществом. На самом деле конфликт показывает лишь одно - несоответствие. И он не хороший и не плохой. В конфликте проявляются конструктивные и деструктивные способы поведения.

Успешное разрешение конструктивных конфликтов выводит отношения на более высокий уровень развития. А вот деструктивные — приводят к негативным и разрушительным последствиям. Нередко они перерастают в банальную склоку. Конструктивных конфликтов избегать нельзя, деструктивных – необходимо.

Психолог уверен, что чаще всего конфликт считается деструктивным, потому что он во многом связан с переживанием негативных эмоций.

— Конфликт показывает, что что-то идет не гладко, что-то идет не так. Своевременное выявление конфликта дает возможность оперативного изменения ситуации.

Настоящее доверие может быть между людьми, которые прошли через конфликт, и при этом отношения не разорвались. Такому человеку можно доверять, мы знаем, чего от него ждать в сложной ситуации. Пока нет конфликта, доверие носит некий условный характер.

Психолог полагает, что через конфликт мы понимаем, что оказывается важнее: сохранить отношения, найти компромисс, пойти на сотрудничество или показать собственную значимость, продавить людей, отказываться принимать их точку зрения.

— Кстати, в деловых отношениях претензии всегда решаемы – мы можем договориться. А если причина в какой-то моей психической составляющей, то здесь проблема моего договора с самим собой.

В любом конфликте каждый участник оценивает и соотносит свои интересы и интересы соперника, задавая себе вопросы: что я выиграю, что я потеряю, какое значение имеет предмет спора для соперника. На основе такого анализа он сознательно выбирает ту или иную стратегию поведения.

— Стратегия выхода из конфликта представляет собой основную линию поведения оппонента во время решения конфликта. Психологи выделяют пять основных стратегий: соперничество, компромисс, сотрудничество, уход, приспособление.

Выбор стратегии выхода из конфликта зависит от различных факторов. Обычно они указывают на личные особенности оппонента, уровень нанесенного ему ущерба, наличие ресурсов, статус оппонента, возможные последствия и серьезность решаемой проблемы. Любая из стратегий при грамотном ее использовании имеет свои плюсы и может быть исключительна полезна.

Психолог подчеркивает, что ценность межличностных отношений с противоположной стороной занимает особое место в оценке стратегий поведения личности в конфликте.

— Если для одного из участников конфликта межличностные отношения с другим соперником (дружба, любовь, партнерство и т.д.) не представляют никакой ценности, то поведение его в конфликте будет отличаться деструктивным содержанием. И наоборот: ценность межличностных отношений является существенной причиной конструктивного поведения в конфликте и направленности такого поведения на компромисс.

Я всегда говорю: «Расставаться надо с любовью». Если вы поняли, что вам не по пути, важно не ругаться, а поблагодарить друг за друга за то хорошее, что было между вами, и пойти своей дорогой. Это станет конструктивным способом выхода из конфликта.

— Как бы то ни было, — резюмировал психолог, — психологически мы все всегда воюем только со злом. Каждой стороне будет казаться, что я добро, а соперник, начиная от семейных конфликтов и заканчивая какими-то глобальными, - зло.

И поведение в конфликте у нас всегда будет разное. А вот смягчить конфликт или сделать его конструктивным – в наших силах.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...