14.11.2015 07:16
Новости.
Просмотров всего: 7165; сегодня: 4.

Ученые России, Германии и Чехии обсудили в АлтГУ проблемы сохранения земельных ресурсов

В Алтайском государственном университете состоялся Международный научно-практический семинар «Государственная политика сохранения земельных ресурсов: проблемы и решения», организованный классическим вузом Алтайского края совместно с Университетом им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг (г. Галле, Германия), Институтом страноведения им. Лейбница (г. Лейпциг, Германия) и Алтайским государственным аграрным университетом.

В работе семинара приняли участие ученые, из России, Германии, Чехии, сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, владельцы фермерских хозяйств из районов края, а также студенты биологического факультета АлтГУ. В президиум семинара вошли проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, декан биологического факультета АлтГУ, координатор проекта «Кулунда» Марина Михайловна Силантьева, магистр Института страноведения им. Лейбница Андреас Вуст и доктор Ладислав Йелинек из Университета им. Мартина Лютера Халле-Виттенберг.

«В целом семинар получился интересным и познавательным. Порадовало то, что среди его участников было немало студентов, изучающих землеустройство и земельный кадастр. Сегодня они приобретают знания, учатся дискутировать, а в будущем будут участвовать в управлении земельными ресурсами не только в Алтайском крае, но и по всей стране, - отметил один из организаторов мероприятия, доцент кафедры рекреационной географии АлтГУ Андрей Александрович Бондарович. – Одной из задач семинара было рассказать об опыте европейского законодательства в сфере землепользования. Именно поэтому мы пригласили наших коллег из Германии и Чешской Республики – Пражского университета. Интересно, что сейчас в Европе наблюдается тенденция в области контроля земель к поощрению фермеров, которые приводят в порядок заброшенные земли, следят за их экологическим состоянием».

Докладчики отметили, что в России, Алтайском крае многие фермеры тоже следят за экологическим состоянием своих земель. Например, в Михайловском районе, в рамках проекта «Кулунда», по инициативе доктора биологических наук Марины Михайловны Силантьевой в пределах одного из фермерских хозяйств был открыт памятник природы с уникальными степными ландшафтами.

На семинаре также были представлены итоги исследования состояния земельного рынка в Алтайском крае. Эти данные подготовили социологи, юристы и экономисты АлтГУ. Помимо положительных результатов ими были названы проблемные стороны данной области экономики региона, несовершенство законодательной сферы.

Лейпцигский институт региональной географии на семинаре представил магистр Андреас Вуст, который рассказал о том, что их вуз установил хорошие научные связи с Алтайским госуниверситетом и плотно работает в рамках проекта «Кулунда». По его словам, благодаря сотрудничеству ученых двух стран данный проект успешно реализуется.

«Состоявшийся в Алтайском госуниверситете семинар – это эффективная площадка для обмена мнениями, опытом, - подчеркнул Андреас Вуст. – Было интересно узнать, как действует в России политика в области землепользования, какие существуют барьеры и решения проблем. Интересно было послушать специалиста из Чешской Республики, который рассказал о том, какой опыт в этой области получила его страна, став членом Европейского союза. После выступления всех экспертов на семинаре прошла очень полезная и свободная дискуссия по данной теме, состоялся, на мой взгляд, очень продуктивный обмен опытом».

Все выступающие отметили большое значение семинара как международной площадки для обсуждения актуальных проблем землепользования и охраны почв, обмена опытом российских и европейских коллег, ведь одна из основных целей семинара – дискуссионная.

«Этот семинар был запланирован еще в 2014 году в рамках реализации международного проекта «Кулунда» с целью обсуждения итогов проделанной работы в течение года. Мы задумывали его как живую площадку с докладами и обсуждениями, и как показывает состав участников и темы их выступлений, нам это удалось», - подчеркнул доктор Йелинек.

Остается добавить, что в рамках нескольких блоков научно-практического семинара участниками были проанализированы проблемы, возникающие при реализации мер по сохранению земельных ресурсов в регионе, в частности в Кулундинской степи, сопоставлена международная практика решения проблем сохранения земельных ресурсов с условиями России и Алтайского края, рассмотрены направления совершенствования государственной политики охраны земель Российской Федерации и ее степных регионов.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Ивент-сообщество, Мероприятия, Образование, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Чехия
Сайты столиц стран: Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...