14.10.2014 19:18
Новости.
Просмотров всего: 5877; сегодня: 1.

Маркировка «по науке», или знания для продавца – борьба за цивилизованный рынок

Специалисты торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» совместно с преподавателями Киевского национального торгово-экономического университета создали методическое пособие: «Маркировка электробытовых товаров и телерадиотоваров: руководство для сотрудников розничной торговли». В нем доступно и схематически объясняются все требования нынешнего законодательства в части потребительского информирования – маркировки основных групп товаров бытовой техники и электроники

Методичка совместила требования к маркировке, которые указаны в многочисленных действующих законодательных актах и нормативных документах. Научная работа является прикладной, предлагая продавцам единое понимание правовых норм маркировки бытовой техники и электроники всеми участниками рынка. С этой целью авторы получили рецензии специалистов Министерства экономического развития и торговли Украины, Украинского общества товароведов и технологов, Всеукраинской общественной организации «Качество жизни» и Всеукраинской федерации потребителей «Пульс».

– Сильная сторона работы – синтез правоведческих теоретических знаний с практикой наших товароведов, – рассказывает Елена Слободяник, начальник отдела поставок торговой сети «Фокстрот. Техника для дома». – Специальные контрольные таблицы (чек-листы и примеры маркировки на разные виды товаров) помогут формированию навыков продавцов в оценке правильности, полноты и соответствия маркировки товаров действующему законодательству.

Инициатива своевременна для ритейлеров: отечественные законы по защите прав потребителей в части требований к маркировке – несовершенны, многие позиции имеют неоднозначные трактования и становятся поводом для безосновательного начисления многомиллиардных штрафов ритейлерам со стороны Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей, оспаривать которые затем приходится в судебном порядке.

– В марте этого года Министерство экономического развития и торговли Украины создало рабочую группу по вопросу качества законодательства по защите прав потребителей, а участники сектора цивилизованного ритейла бытовой техники и электроники Украины при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации и Ассоциации бытовой техники и электроники внесли свои предложения по нивелированию неоднозначности трактовки законов. Однако наши предложения не были вынесены на рассмотрение в парламент, – рассказал исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник. – Параллельно этому, мы защищаем цивилизованный рынок торговли и права потребителей еще одним способом – обучением продавцов оперативной оценке правильности, полноты и соответствия маркировки действующему законодательству. И данное пособие станет эффективным инструментом такого образовательного процесса.

В сети планируют вооружить этим инструментом продавцов в каждом магазине «Фокстрот. Техника для дома». А также предложат воспользоваться методичкой остальным участникам рынка ритейла бытовой техники, в том числе и конкурентам. Ведь в борьбе за цивилизованный рынок и соблюдение прав потребителей ведущие ритейлеры отрасли стали партнерами и единомышленникам.

В начале октября первому тиражу методического пособия уже порадовались в КНТЭУ. Пресс-секретарь Группы компаний «Фокстрот» Алевтина Белецкая вручила первый экземпляр руководителю авторского коллектива, доктору технических наук, профессору университета Нине Мережко на торжественном собрании в честь Дня работников образования. А также «Благодарность» педагогическому коллективу ведущего отраслевого вуза за плодотворное сотрудничество и подготовку профессиональных кадров в соответствии с ожиданиями работодателей.

Первый проректор КНТЭУ Наталья Притульская подчеркнула своевременность и необходимость данной методической разработки в подготовке молодых специалистов для торговой отрасли и поблагодарила работников сети «Фокстрот. Техника для дома» за совместную, а главное – системную и результативную работу.

Справка: ТМ «Фокстрот. Техника для дома» является крупнейшей розничной сетью по количеству магазинов и объемам продаж электроники и бытовой техники в Украине. По состоянию на октябрь 2014 года в Украине насчитывается 222 супермаркета ТМ «Фокстрот. Техника для дома». Магазины представлены в 115 областных и районных центрах Украины, при этом их торговая площадь составляет более 207 507 кв.м. В компании работает более 8000 человек.

Торговая сеть системно сотрудничает с ведущим профильным учебным заведением страны – Киевским национальным торгово-экономическим университетом, ведь только в киевских магазинах работает около 100 выпускников этого вуза. Для будущих специалистов сотрудники сети организовывают экскурсии в торговые залы, дают открытые лекции для студентов. В 2013 году совместно с преподавателями Высшего коммерческого училища КНТЭУ «Фокстрот» инициировал проект по разработке «Профессионального стандарта для продавца-консультанта непродовольственных товаров», к которому присоединились ведущие ритейлеры Украины. Проект повышает качество профессиональных знаний в ритейле и ускорит адаптацию молодежи на первом рабочем месте. После экспертизы в Министерстве социальной политики Украины профстандарт будет направлен в Министерство образования и науки Украины и станет базой для новых образовательных стандартов, учебных программ для продавцов-консультантов, которые будут соответствовать тенденциям развития рынка ритейла.


Ньюсмейкер: Группа компаний Фокстрот — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...