25.06.2012 09:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 5190; сегодня: 1.

Воркшоп «Независимая внешняя оценка качества образования»

В начале июня 2012 года в Москве состоялся двухдневный воркшоп «Независимая внешняя оценка качества образования и общественно-профессиональная аккредитация: методика, критерии, результаты», организатором которого являлось Агентство по общественному контролю качества образования и развитию карьеры «АККОРК».
Следуя поставленным задачам по совершенствованию качества образования в нашей стране, АККОРК провел двухдневный обучающий воркшоп для представителей учреждений профессионального образования.
Воркшоп посетили представители более 30 отечественных образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также представители региональных министерств образования из 18 городов России.
В рамках двухдневной встречи участники воркшопа обсудили проблемы и перспективы повышения качества профессионального образования в России, а также получили возможность познакомиться с системами экспертиз, инструментами и технологиями оценки качества образования, применяемыми в Российской образовательной системе и принятыми в западно-европейских аккредитационных агентствах.
Владимир Дмитриевич Шадриков, председатель Высшего экспертного совета АККОРК, акцентировал в своем докладе внимание аудитории на том, что современная действительность заставляет российские образовательные учреждения переходить с оценки формальных показателей образовательных программ на качественные, и именно независимые эксперты и независимая общественно-профессиональная аккредитация становятся той основой, на которой в скором времени могут базироваться все процедуры оценивания качества образования.
Эту точку зрения поддержали представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Национального аккредитационного агентства в сфере образования (Росаккредагентство).
Марина Владимировна Гуськова, начальник Управления лицензирования, аккредитации, признания и подтверждения документов Рособрнадзора, выступила с докладом о результатах и перспективах взаимодействия государственных и общественно-профессиональных систем оценки качества профессионального образования, осветила дальнейшие тенденции в развитии систем оценки качества российского образования в соответствии с требованиями российского законодательства, а также общественными интересами и запросами к качеству образования.
Как известно, Болонский процесс предполагает, что аккредитация должна носить независимый характер и экспертиза должна проводиться независимыми организациями, признаваемыми государственными органами управления образованием. Рособрнадзор делает первые шаги по развитию такой системы. В своем выступлении М.В. Гуськова отметила важность работы, которая ведется в этом направлении агентством АККОРК, т.к. уже сейчас применение независимой профессиональной оценки и проведение общественно-профессиональной аккредитации стимулирует профессиональный рост и способствует повышению качества российского образования, а в дальнейшем ещё больше улучшит взаимодействие образовательных учреждений с работодателями и гарантирует учащимся получение действительно качественных и востребованных профессиональных знаний.
Об использовании результатов общественно-профессиональной экспертизы в процедуре государственной аккредитации, в частности в сфере высшего профессионального образования, рассказала Ирина Сергеевна Татаринова, руководитель Росаккредагентства. В ходе выступления И. С. Татариновой разгорелась очень живая дискуссия, ведь вопросы развития отечественной системы гарантии качества образования в контексте Болонских реформ сохраняют свою актуальность, а постепенный отказ от главенствующей роли государства в аккредитации и оценке образовательных программ до сих пор вызывает много вопросов и сомнений у представителей образовательного сообщества. И.С. Татаринова развеяла сомнения присутствующих, ещё раз отметив, что Россия и дальше будет перенимать практику зарубежных стран в части привлечения профессионального сообщества к совместной работе по аккредитации. Как отмечали выступающие, именно независимые квалифицированные эксперты, состоящие из работников сферы образования, работодателей, представителей научных сообществ и различных профессиональных организаций, могут дать реальную оценку соответствия качества подготовки выпускников современным реалиям жизни (требованиям рынка труда и т.п.).
Ну и, конечно же, не стоит забывать о важности прохождения независимой аккредитации для самих образовательных учреждений – этот шаг является неопровержимым подтверждением признания образовательного учреждения «потребителями образования», что, несомненно, обеспечивает и повышает конкурентоспособность учреждения (в конечном итоге – от этого зависит его финансовое благополучие и экономическая устойчивость, особенно с учетом 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»).
О том, какие конкурентные преимущества на рынке образовательных услуг получают программы и образовательные учреждения, прошедшие процедуру не только отечественной, но и зарубежной общественно-профессиональной аккредитации, рассказала руководитель отдела по развитию партнерских проектов АККОРК, Людмила Сергеевна Степанченко.
Завершился первый рабочий день воркшопа выступлением представителя наиболее заинтересованных сторон образовательного процесса – студенчества. Петр Александрович Тимошин, заместитель председателя Всероссийского студенческого союза, обсудил с присутствующими роль студентов в проведении общественно-профессиональной аккредитации. Участники воркшопа из первых уст смогли узнать о том, какие критерии оценки образования являются наиболее важными для современных студентов, на что именно обращают внимание студенты при выборе образовательного учреждения. Также П. А. Тимошин рассказал о европейском опыте участия студентов в проведении общественно-профессиональной аккредитации, проблемах и перспективах применения этого опыта в России.
Второй день воркшопа был посвящен практическим аспектам процедуры общественно-профессиональной аккредитации и экспертной деятельности.
В ходе практических занятий участники воркшопа познакомились с инструментами, процедурами и критериями оценки качества образовательных программ, которые применяются агентством АККОРК при работе с образовательными учреждениями.
По итогам второго дня воркшопа участники смогли сформировать четкое представление о том, какие этапы предшествуют общественно-профессиональной аккредитации образовательной программы, какова роль каждого из звеньев цепи: представителей независимого аккредитационного агентства, образовательного учреждения, студенчества и работодателей. Наибольший интерес участники воркшопа проявили к критериям оценки образовательных программ, рассмотрев на практике, каким образом они применяются при оценке и аккредитации и чем именно они отличаются от оценки соответствия программ государственным образовательным стандартам.
Несмотря на сомнения, споры, и дискуссии по вопросам действительной важности и актуальности независимой внешней оценки качества образования в России, которые можно было наблюдать в ходе обсуждения различных тематических секций, участники воркшопа пришли к единому мнению: профессиональное образование должно иметь четкие критерии оценки его качества и востребованности, и для достижения этой цели необходимо применение независимой оценки качества знаний, проведение общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ.
Как отметил в своем выступлении Александр Антонович Коваленко, руководитель отдела методологии АККОРК, реальность такова, что именно общественно-профессиональная аккредитация становится связующим звеном между государством, профессиональными образовательными учреждениями, студентами и работодателями.
Также участники воркшопа не обошли стороной и вопрос подготовки профессиональных экспертов, на которых возложена задача проведения независимой оценки качества образования. В рамках психологического семинара участники воркшопа попробовали себя в роли экспертов и оценили, с какими проблемами и трудностями сталкивается в своей работе эксперт, каким образом эти проблемы преодолеваются. Участники определили, что именно является залогом качественной работы эксперта и независимой оценки образовательной программы и пришли к выводу, что для успешного развития системы независимой оценки качества образования в России необходима соответствующая система подготовки экспертов, которые обязаны понимать, что и как нужно оценивать.
Большинство участников воркшопа выразили желание пройти дальнейшее обучение в качестве экспертов в области оценки качества образования, чтобы самим играть непосредственную роль в формировании новой, независимой системы оценки качества образования, направленной на развитие профессионального образования в нашей стране и непрерывное «взращивание» востребованных выпускников.
Именно этим и займется АККОРК в новом учебном году.
Агентство АККОРК благодарит всех спикеров и участников воркшопа, который прошел 7-8 июня в Москве, и приглашает к участию в обучающих тренингах и семинарах, посвященных вопросам обеспечения качества современного образования, независимой внешней оценке, общественно-профессиональной аккредитации, развитию системы менеджмента качества образования и другим вопросам, являющимся неотъемлемой частью модернизации образовательной системы России и выстраиванием эффективного взаимодействия между государственной властью, учреждениями образования, учащимися и бизнесом.


Ньюсмейкер: Агентство по общественному контролю качества образования и развитию карьеры — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...