04.06.2024 17:51
Новости.
Просмотров всего: 6997; сегодня: 2.

Материалы о геноциде жителей Ржевского района представлены в суде

Материалы о геноциде жителей Ржевского района представлены в суде

В Верхневолжье продолжается процесс по установлению факта геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками на территории тверского региона во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы. Сегодня в Тверском областном суде прошло седьмое заседание.

Заслушан доклад специалиста-эксперта, сопредседателя регионального отделения Общероссийского общественного движения «Культурный Фронт России» Алексея Третьякова о подпольном комсомольско-молодёжном партизанском движении «Группа Нефёдова и Елисеева».

Группа Николая Нефёдова выполняла задачу по проведению диверсий. В неё входили ученики 12-й средней школы города Калинина Виктор Пылаев, Фёдор Хохлов и Борис Полев. Они вступали в перестрелки с вражескими патрулями на улицах, взрывали технику и объекты жизнеобеспечения захватчиков.

Группа Константина Елисеева вела разведку в городе и передавала информацию в разведотдел Калининского фронта через связных и разведчиков, прибывающих в город через линию фронта. Это были 17-летние ребята, ученики 16-й (22-й) средней школы. Юные партизаны, а также некоторые их родственники были жестоко казнены гестаповцами.

Алексей Третьяков отметил необходимость проведения суда над фашистскими преступниками.

«Это очень правильная инициатива Президента России. Нынешняя политическая ситуация является достаточно сложной, и мировая тенденция по подмене исторических фактов очень сильно воздействует прежде всего на молодое поколение. Этот процесс должен установить историческую правду и, возможно, превратиться в юридический акт о геноциде советского народа в оккупированных областях. У нас есть очень хороший пример – это аналогичное уголовное дело в Белоруссии, которое было возбуждено Генеральным прокурором Белоруссии и которое на данный момент приносит очень серьёзные плоды, в том числе в воспитании молодёжи», – считает Алексей Третьяков.

О трагических днях оккупации Ржева и Ржевского района рассказала специалист-эксперт Наталья Дранова. Город находился в оккупации 17 месяцев. За это время захватчики истребили почти всё его население. Для советских военнопленных был организован лагерь, где солдат мучили голодом. Ежедневно умирало до 30 человек. Широко известен случай, когда при отступлении немцы заперли около 250 оставшихся в живых человек в церкви, чтобы их уничтожить. Но людей спасли красноармейцы. После освобождения Ржева было составлено 150 актов о злодеяниях фашистов. Оккупанты уничтожили более 300 деревень, 7742 дома.

Рассмотрены архивные материалы, свидетельствующие о постоянных обстрелах и бомбёжках города со стороны гитлеровцев, многочисленных случаях угона населения в немецкое рабство.

Также на заседании в режиме видеоконференцсвязи были заслушаны показания свидетелей о зверствах фашистов на территории Ржева и Ржевского района: Ирины Фёдоровны Шаровой, чья семья в течение двух лет жила под оккупацией, Вячеслава Сергеевича Кравчука, проживавшего на тот момент в городе. Мирное население подвергалось издевательствам и расстрелам. Немцы запирали ржевитян в бараках, где люди погибали от голода и холода. Проводили показательные казни – так, одного из жителей повесили на памятнике Ленину.

Евгения Васильевна Фирсова, уроженка деревни Малахово Ржевского района, рассказала, что оккупанты отбирали у людей еду, одежду, не щадили и расстреливали раненых советских солдат.

Ещё один свидетель – Маргарита Ивановна Маркина. Захватчики оборвали жизнь брата её отчима. 16-летний Павел был связным у партизан, за что его казнили. В деревне, где произошли эти события, гитлеровцы выгнали людей из домов, заставив их ютиться в подвалах и казармах.

Традиционно в качестве слушателей заседание посетили представители молодого поколения, в том числе студенты колледжа Героя Советского Союза П.А. Кайкова.

«Хотели бы воочию посмотреть, как проводятся заседания, пополнить копилку знаний о том, что происходило в Великую Отечественную войну. В нашем колледже мы каждый понедельник проводим «Разговоры о важном», где затрагиваются значимые для развития нашей страны темы, мы писали письма на фронт, посещали парад 9 мая, участвовали в легкоатлетической эстафете. Ребята должны уважать историю и помнить, какие силы были вложены для того, чтобы сохранить нашу страну», – отметила куратор группы первого курса сварщиков колледжа имени Героя Советского Союза П.А. Кайкова Елена Соколова.

Заявление по обвинению немецко-фашистских захватчиков и их пособников в геноциде и преступлениях против советского народа в тверском регионе подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости. Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершённые оккупантами в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области – мирных граждан и военнопленных. 

Фото: пресс-служба Правительства Тверской области.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=213388
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...