15.05.2024 12:26
Новости.
Просмотров всего: 4592; сегодня: 5.

В память «сталинградского снайпера» Александра Фролова

В память «сталинградского снайпера» Александра Фролова

В 1960 году в город Волжский Волгоградской области приезжал командарм генерал Павел Батов, он побывал в гостях у одного из лучших своих снайперов Александра Фролова. Дочь Светлана, хотя была совсем крохой, запомнила кортеж из чёрных машин, на которые глазел весь двор, хлопоты в доме и важного гостя, дружески беседовавшего с её папой. А она капризничала, разволновавшись от всей этой суеты. По воспоминаниям дочери фронтовика, мужчины долго беседовали, а перед тем, как попрощаться, крепко обнялись.

Через десять лет Александра Фролова не стало. Умер он в 54 года, Светлане тогда было 12. Похоронен на городском кладбище Волжского. Папина дочка очень на него похожа. Рассказывает, что отец жил через боль. Став инвалидом в двадцать с небольшим, с трудом устраивался на работу. Надолго не задерживался. Бесконечные приступы мешали спать ночами. Контузия, кусок черепа вырван осколком от снаряда. На его месте – титановая пластина.

Александр Фролов – уроженец Саратовской области, но вырос в Сталинграде. Закончил фабрично-заводскую школу, мечтал стать лётчиком. Подробности фронтовой биографии семья узнала уже в наши дни. Сталинградский парнишка, который приписал себе год, тяжёлый боевой опыт получил на новгородской земле в составе десантной бригады, которая пыталась удержать врага в демянском котле.

Позже, защищая родной Сталинград, Александр Фролов стал одним из самых результативных снайперов 65-й армии. О нём писали газеты, он был наставником и примером для молодого поколения метких стрелков. Вместе со своими однополчанами дошёл до Берлина. Бесстрашный «боевой Сашка», как прозвал старлея командарм генерал Батов, заслужил боевые медали и ордена. В 1943-м представлялся и званию Героя Советского Союза – за собственные ратные подвиги и обучение молодых бойцов. Но вместо этого был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Послевоенные годы, отпущенные ему судьбой, прожил незаметно. Судьбой Александра Фролова заинтересовались неравнодушные земляки, кинодокументалисты, журналисты, педагоги-историки, а затем и юное поколение. В этом году военно-исторический клуб Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России имени Ф.Ф. Слипченко провёл собственное исследование боевого и жизненного пути «забытого снайпера Сталинграда».

Его результаты изложены на Всероссийском слёте кадетов Следкома. Ребята, которые мечтают связать жизнь со следствием, провели огромную поисковую работу. Не отступились, сталкиваясь с противоречиями и получая отрицательные ответы на запросы. Им удалось документально подтвердить ряд моментов, изложенных во фронтовой и современной прессе и воспоминаниях. В том числе главное: как вышло, что Александр Фролов мог получить Золотую Звезду Героя Советского Союза, но этого так и не случилось?

«Мы выяснили, что Александр Фролов был представлен к званию, это поддержал и командир дивизии. Но в дальнейшем новый командующий 21-й армии, предполагаем, мог и не знать всех заслуг отважного офицера. Было решено исправить представление к награждению», – рассказывает воспитанник Волгоградского кадетского корпуса СКР имени Ф.Ф. Слипченко Максим Дробуш.

Воспитанники кадетского корпуса практически ровесники «боевого Сашки», который встал на защиту родины в 17 лет. И уже вскоре принял под командование взвод. На фронте подружился с таким же юным Максимом Пассаром – потомственный нанайский охотник бил врага без промаха. Как и Александр Фролов, он прославился далеко за пределами фронта.

Максим звал боевого товарища в гости, в Хабаровский край. К сожалению, не случилось – снайпер Пассар погиб от вражеской пули в январе 1943 года. Всего за неделю до Сталинградской Победы. Похоронен под Волгоградом. На одной из фотографий Александр Фролов прощается с другом. Есть ещё один факт, связывающий этих двух снайперов: Золотая Звезда Героя Советского Союза, которую ни один, ни другой так и не получили. Максима Пассара после его гибели к высшей награде представлял генерал Батов. Но военсовет заменил её орденом Красного Знамени. И лишь спустя 65 лет со дня победы жители хабаровского села Найхин добились присвоения земляку звания Героя России. Плита с именем героя установлена у подножия монумента «Родина-Мать зовёт!» на Мамаевом кургане.

Случай Максима Пассара достаточно редкий. Регламент подразумевает наличие описания подвига, свидетельств очевидцев и других доказательств. Жизнь показывает: даже генералам порой не удавалось добиться награждения своих бойцов. Но уже в XXI веке героям далёкой войны воздают должное.

«За период Сталинградской битвы – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года – 127 её участников награждены Золотой Звездой. Работу проводим ежегодно, поднимаем документы», – подчёркивает ведущий методист музея-заповедника «Сталинградская битва» Максим Насекин.

Как видно в случае с Максимом Пассаром, активность земляков тоже может сыграть роль. Волгоградские кадеты, знакомясь с подвигами Александра Фролова, вышли на информацию ещё об одном его друге и наставнике. С бывшим снайпером Владимиром Салбиевым Александр Иванович поддерживал связь и после войны. Ездил к нему в Северную Осетию, брал с собой детей.

Педагог кадетского корпуса имени Ф.Ф. Слипченко руководитель военно-исторического клуба Елена Фастова подчёркивает, что для неё большим итогом было то, что дети втянулись в исследование, планируют продолжать поиски информации по Салбиеву. Они сами провели телемост, самостоятельно сделали запросы в Северную Осетию, связались с родными фронтовика, выполнили публикации на научной конференции, когда нашли наградной лист и выяснили – Салбиев и Фролов были представлены к званию Героя Советского Союза и обоим решением командарма Золотые Звёзды были заменены на награды меньшего достоинства.

По досконально уточнённым данным, Александр Фролов лично уничтожил 193 фашиста, более шестисот – его взвод. Ребятам удалось отыскать в архивах журнал, где отражался «снайперский счёт» сталинградских стрелков.

«Находим, Фролов Александр, за один день – пять вражеских солдат. В этом же документе отражена и работа его подчинённых. Они широко не известны в литературе. Наша задача – восстановить поимённо личный состав взвода Фролова и взвод Салбиева. Работы много», – делится педагог Волгоградского кадетского корпуса СКР имени Ф.Ф. Слипченко руководитель военно-исторического клуба Елена Фастова.

Материал систематизирован и изложен в пока не изданной книге. Она уже прошла рецензию научного сообщества. Проект вырос в социальную инициативу – добиться присвоения Александру Фролову звания Героя. Теперь уже России.

Руководитель военно-исторического клуба Елена Фастова отмечает, что представители кадетского корпуса рассчитывают, что это будет напечатано и станет основанием для принятия решения, которое этот человек заслужил. В 21 год получил тяжёлое ранение (всего их было девять). Судьба этого фронтовика уникальна тем, что в военное время себя нашёл, а в послевоенное время – нет.

Имя Александра Фролова носит аллея в одном из парков Волжского. И кадеты, конечно, на ней побывали. Деятельность военно-исторического клуба по увековечению памяти Александра Фролова положила начало общекадетскому проекту, посвящённому снайперам Сталинграда. Имена многих героев временем стёрты, но ещё могут быть возвращены из небытия, если изучать историю не только по учебникам.

Текст: Юрий Бородин, «Красная звезда».

Фото: «Красная звезда».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6733 публикации
Сайт: redstar.ru/stalingradskij-snajper-aleksandr-frolov/
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...