14.05.2024 12:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 842; сегодня: 1.

Как «Новый взгляд» оживляет школьные предметы

Как «Новый взгляд» оживляет школьные предметы

Школа как открытое сообщество — это место, где ученики не только получают знания, но и учатся интерпретировать их. Возможно ли в рамках обычных учебных дисциплин приблизить учеников к пониманию того, как функционирует реальный мир? Безусловно. Современные учебные заведения интегрируют работу с актуальными социальными, экологическими, экономическими проблемами в обучающие программы. Пример школы «Новый взгляд» показывает, как наполнить предметы реальным содержанием.

Заведующий кафедрой социальных наук школы «Новый взгляд» Даниил Перхулов уверен, что и в рамках традиционной учебной программы можно развивать детей, предлагая задания на оценивание, аргументацию, прогнозирование, исследование. Это способствует развитию метапредметных навыков, необходимых, скажем, в предпринимательской деятельности. К примеру, можно добавлять задания на работу с актуальной статистикой.

«Проектно-исследовательская деятельность по предмету позволяет ученикам на основе материала, изученного на занятиях, создать продукт или открыть новое знание. В таком формате развивается целый комплекс предпринимательских навыков: генерация идей, постановка и достижение целей, управление», — считает Перхулов.

Практичность гуманитарного знания

Урок географии или истории может вспомниться многим как скучное запоминание фактов о странах и континентах, имен правителей и полководцев. А что если добавить к предмету реальную деятельность?

«Мы можем в роли волонтеров помочь местному сообществу в реставрации исторического объекта, либо совместно с музеем организовать выставку, провести мероприятие в социальном центре. Это дает понимание того, как реально устроен мир, показывает, с какими проблемами сталкивается», — заключает эксперт «Нового взгляда».

Возьмем сложный пример моногорода — поселения, экономика которого развивается в основном за счет деятельности одного предприятия или отрасли. Проблема таких населенных пунктов — зависимость от одного работодателя и высокий риск экономических потрясений при изменении положения дел в градообразующей сфере. Школьники могут взяться за попытку решения узких проблем такого города: изучить тему на уроке, а потом посетить моногород, чтобы познакомиться с его особенностями, сопоставив проблему и предложенное решение на практике. Они могут изучить существующую инфраструктуру, социальную среду, выслушать истории жителей.

Обратная связь после таких поездок, сочетающих экскурсий и бизнес-ивент, превосходит все ожидания: дети начинают лучше понимать сложности жизни за пределами учебника; они видят, как тесно переплетены экономика, социология, политика и другие аспекты существования любого сообщества.

И это не теоретическая ситуация, подобные мероприятия регулярно организовывают передовые школы. Каналы коммуникации могут быть разнообразными: крупные банки организует стажировки для школьников, много предложений можно найти от различных агрохолдингов и IT-компаний. Стажировка, практика и начало карьеры для школьников — едва ли не обязательная составляющая корпоративной и социальной ответственности отечественного крупного бизнеса. Для «Нового взгляда» поиск таких внешних партнерств является одним из столпов образовательной концепции.

«По моему опыту, местные власти охотно идут на контакт со школьниками. Им приятно, что их проблемами интересуются, а выход к детям они считают за честь. И это общение опять же открывает глаза ребятам на реальные проблемы и на особенности управления. В моей практике было так, что многое из предложенного учениками оказалось невозможным к воплощению. И здорово, что мы получили обратную связь и снова приблизились к реальности», — отмечает Перхулов.

Школа должна не только давать теоретические знания; ее задача также состоит в том, чтобы применить эти знания, увидеть их эффект при решении конкретных задач. Таким образом формируется ответственное отношение к образованию как инструменту социального изменения. Именно поэтому «Новый взгляд» заявляет о себе как о школе, воспитывающей предпринимателей, — людей, которые не только хотят изменить мир к лучшему, но и знакомы с практическими инструментами изменений.

Тематические сайты: Образование

Ньюсмейкер: Школа «Новый взгляд» — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...