24.10.2016 09:49
Новости.
Просмотров всего: 4919; сегодня: 1.

Марийские энергетики приняли участие в республиканском семинаре учителей ОБЖ

Встреча состоялась в Бауманском лицее Йошкар-Олы. Речь шла о том, как сделать преподавание "Основ безопасности жизнедеятельности" еще более увлекательным и эффективным. И как убедить школьников и их родителей ответственнее относиться к предмету и опасностям XXI века.

Ставка здесь очень высока, ведь на кону стоит здоровье и жизнь наших детей. Многие из них, легко разбираясь в сложных компьютерах и смартфонах, часто забывают о том, что эти и другие достижения человеческого ума, могут представлять собой реальную угрозу.

Часто родители, отдавая детей в школу, перекладывают на нее всю ответственность за воспитание чад, полагая, что школа научит всему. При этом школьников нередко ориентируют на усиленное изучение предметов, которые, по мнению родителей, могут пригодиться для поступления в институт и будущей профессии. А вот урок ОБЖ, разъясняющий как выжить в нашем сложном мире, часто оказывается вне зоны внимания. Между тем, двойки по этому предмету могут обернуться большой бедой!

Одним из факторов повышенной опасности в нашем мире является электрический ток. Он вдвойне опасен тем, что невидим и в отличие, скажем, от огня и кипящей воды, не вызывает очевидного чувства опасности, не будит инстинкт самосохранения. Тем важнее объяснять нашим юным землякам об угрозе, которую ток в себе таит.

Конечно, первыми людьми, которые должны предостеречь детей от опасных контактов с высоким напряжением, должны быть их родители. Дальше в этот процесс вступает школа, в первую очередь учителя ОБЖ. И очень хорошо, что их добровольными помощниками в деле обучения детей правилам электробезопасности стали энергетики. Они, ответственные за рукотворный свет, сами взяли на себя эту обязанность и ответственно ее выполняют.

Специалисты "Мариэнерго" ведут круглогодичную информационную кампанию, привлекая для освещения темы ведущие республиканские и районные СМИ. Летом встречаются с ребятами в детских оздоровительных лагерях, во время учебного года проводят внеклассные занятия в школах, устраивают различные конкурсы, чтобы привлечь внимание детей и взрослых к проблеме электротравматизма.

Но максимальный эффект от этих мероприятий достижим, если они будут проводиться вместе с родителями, руководителями школ и учителями, представителями администраций разных уровней. Проблемы такого уровня по-настоящему "сдвигаются" лишь тогда, когда решаются всем миром. А в "мире" этом большую роль играет школа и, в частности, преподаватели ОБЖ!

Очевидно, что для последних то, о чем говорили на минувшей встрече энергетики, не было в новинку. Но, судя по завязавшемуся на семинаре оживленному диалогу, тема электробезопасности и методика ее подачи на школьных занятиях никого не оставили равнодушным. Верится, что сотрудничество энергетиков с преподавателями ОБЖ будет развиваться и принесет свои плоды!


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Мариэнерго — 485 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...