02.01.2018 12:30
Новости.
Просмотров всего: 151718; сегодня: 5.

О результатах работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2017 году

В 2017 году ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и филиалы в городах Волгограде и Астрахани обеспечивали деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в закрепленных сферах.

Учреждение проводило активную работу по исследованию животноводческой и растениеводческой продукции, почвы, по карантину растений, определению качества семян, зерна, продуктов его переработки.

Учреждение и его испытательные лаборатории имеют все необходимые виды аккредитаций.

В 2017 году Испытательный центр Учреждения и Испытательная лаборатория Волгоградского филиала успешно прошли процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации в национальной системе аккредитации. В дополнительную область аккредитации вошли методики исследований в сфере ветеринарии, аквакультуры, карантина растений, методики по определению новых зарегистрированных и незарегистрированных в Российской Федерации линий ГМО.

В июне 2017 года аккредитация в национальной системе аккредитации на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 получена испытательной лабораторией Астраханского филиала, в область аккредитации вошло 286 методик исследований.

В марте 2017 года ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» аккредитовано в национальной системе аккредитации в качестве органа инспекции с областью аккредитации в сферах карантина растений, семеноводства, ветеринарии, земельных отношений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

49 специалистов Учреждения аттестованы в качестве экспертов, привлекаемых Управлением Россельхознадзора к проведению мероприятий по контролю (надзору), в соответствии с приказом Россельхознадзора № 267.

За 2017 год в Учреждение поступило более 195 тыс. проб различных материалов, что превышает уровень 2016 года более чем на 10%. Количество проведенных исследований за тот же период составило свыше 640 тыс., что на уровне прошлого года. Положительных результатов выявлено более 27,6 тыс.

В рамках исполнения государственного задания выполнено в 2017 году 35051 исследование.

В течение года обновлялась материально-техническая база учреждения.

В испытательный центр поступили жидкостный хромато-масс-спектрометр QTRAP 6500+ (AB Sciex Pte.Ltd, Канада) в комплекте с модульной высокоскоростной хроматографической системой для сопряжения с масс-спектрометром ExionLC AD (AB Sciex Pte.Ltd, Япония), тандемный трехквадрупольный хромато-масс спектрометр Xevo TQD производства фирмы Waters(США), устройство секвенирования ДНК (генетический анализатор) 3500, LiveTechnologies, Япония, 2 комплекса для проведения ПЦР в реальном времени Bio-Rad (Bio-RadLaboratories lnc, США).

Освоение и внедрение новых методов исследований способствовало расширению видов выявляемых отклонений.

В сфере ветеринарии государственное задание выполнено в объеме 15848 исследований, положительных результатов выявлено 723, процент обнаружения составил 4,6.

В 2017 году выявлены тетрациклин в мясе птицы, свинины, готовой мясной продукции, молоке и молочной продукции и яйцах, нитрофураны и их метаболиты в яйце, мясе птицы, меде, нитроимидазолы в молочной продукции, готовой мясной продукции и мясе свинины, сульфаниламиды в мясе говядины, птицы и молоке; кокцидиостатики в мясе птицы, антибиотики пенициллиновой группы в молоке, несоответствия по жирно-кислотному составу молочных жиров и наличию растительных жиров и масел в жировой фазе продукта.

В рамках выполнения государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных проведено 2051 лабораторных испытания. Выявлено 209 положительных результатов, процент выявления составил 10,2 %.

В 5 случаях выявлены возбудители болезней рыб: ботриоцефалез 2 случая, филометроидоз 3 случая, входящих в перечень заразных, в том числе особо опасных болезней рыб.

В сфере земельного надзора успешно выполнено государственное задание в объеме 9153 испытания, которое позволило выявить 1017 случаев снижения показателей плодородия и 364 случая загрязнения токсикантами, патогенами и экопатогенами земельных участков сельскохозяйственного назначения в ходе контрольно-надзорных мероприятий ТУ Россельхознадзора, процент выявлений составил 18,3% - по показателям плодородия и 11,2% - по токсикантам. Наибольшее количество случаев превышения ПДК/ОДК установлено по нефтепродуктам, бенз(а)пирену, тяжелым металлам и нитратному азоту.

Подготовлено 86 экспертиз и экспертных заключений по установлению фактов порчи земель и ухудшения качества почвы, из них: 83 – при контрольно-надзорных мероприятиях, 3 – по заявкам заказчиков.

Произведен 21 расчет размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды на сумму 184,6 млн. руб.

Разработано и выдано заказчикам 3 проекта рекультивации нарушенных земель и 9 очерков по результатам агрохимических обследований.

За 2017 год в области карантина растений Учреждением было исследовано свыше 141 тысячи образцов подкарантинной продукции от 177,1 тыс. партий (2016 г. – 111,4 тыс. образцов от 134,8 тыс. партий).

Выдано свыше 177 тыс. заключений по установлению карантинного фитосанитарного состояния. Из них около 11 тысяч на продукцию импортного происхождения. Обнаружено 20 видов карантинных вредных организмов.

Государственное задание по исследованиям в области карантина растений, доведенное на 2017 год, выполнено в объеме 8144 исследования (100%), в 2182 случаях выявлены карантинные вредные организмы, % выявления – 26,8.

Орган по сертификации продукции учреждения за год зарегистрировал 2118 декларации о соответствии ТР ТС и ГОСТ Р.

Учреждением оказан юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ряд услуг в сфере аквакультуры и рыбного промысла, в связи с усилением требований к безопасности пищевой продукции востребована услуга по оказанию консультационной помощи в разработке и внедрении процедур основанных на принципах ХАССП.

В 2017 году заключены договоры и проведены работы по разработке документов 3-м предприятиям в Ростовской и Астраханской областях, занятым производством, переработкой и хранением рыбы и рыбной продукции для обеспечения ее безопасности.

Согласно ФАИП для обеспечения ТУ в сфере ветеринарного надзора за эпизоотической обстановкой на закрепленных территориях и своевременной диагностики АЧС и других опасных заболеваний в целях их профилактики и предотвращения распространения в третьем квартале 2017 года получено разрешение на ввод в эксплуатацию лабораторного комплекса.

В Волгоградском филиале проведено расширение материально-технической базы, завершено строительство дополнительного модульного лабораторного корпуса площадью 360 м2, который в июле текущего года введен в эксплуатацию.

Сотрудники Учреждения систематически повышают свой профессиональный уровень, обучаясь на различных курсах, посещая семинары, научно-практические конференции. Компетентность специалистов подтверждается успешным участием учреждения в 2017 году в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных как национальными, так и международными координаторами.

За отчетный период на базе учебно-методического отдела ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно проведено 14 потоков обучения по 9-ти образовательным программам, обучено 148 слушателей из 24-х регионов РФ.

Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III